моя прекрасная дача форум для огородников и садоводов , цветоводов и даже грибоводов!
Суббота, 12.07.2025, 17:55
Меню сайта

Кликай

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 57

Статистика

Друзья сайта
  • Биосад - огородные и садовые культуры, травы. Описание вредителей и болезней растений. Внос и изготовление органических удобрений.

  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Уборка и хранение моркови
    андрей777Дата: Пятница, 15.07.2011, 01:04 | Сообщение # 1
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 131
    Статус: Offline
    Уборка и хранение моркови
    Уборку моркови начинают в конце сентября - октябре, до наступления осенних заморозков. Уборку моркови нужно завершить до наступления устойчивых холодов, так как подмороженные корнеплоды при хранении начинают загнивать. В процессе сбора урожая необходимо учитывать некоторую особенность моркови: кожица ее корнеплодов легко повреждается при уборке. Эти механические повреждения являются очагами для развития различных заболеваний, что значительно ухудшает лежкость корнеплодов.

    Подкопанные и выдернутые из умеренно влажной почвы корнеплоды освобождают от земли руками, не стряхивая и не ударяя их о землю или друг о друга. У корнеплодов для употребления ботву обрезают до головки, а у семенников оставляют длиной 1,5-2 см. Одновременно с обрезкой 6отвы проводится и сортировка корнеплодов: здоровые оставляют, а все поврежденные, больные и мелкие удаляют.



    Выкопанную и очищенную от земли и ботвы морковь подсушивают, складывают в кучи, покрывают слоем земли (15-20 см) и хранят несколько дней. После этого ее нужно уложить в сухие чистые ящики объемом не более 50 кг, в которых она и хранится в погребе при температуре 0-1° С.




    Хорошо хранить морковь в подвале в ящиках или в штабелях с прослойкой чистого карьерного песка, который предохраняет корнеплоды от увядания, согревания и массового заражения заболеваниями, или в открытых полиэтиленовых мешочках, засыпанных сверху слоем песка (3-4 см) или слоем древесных опилок (8-10 см). Повторно применять песок не следует, так как в нем сохраняется 6олезнетворная инфекция.


    Морковь хорошо сохраняется, если ее перед закладкой на хранение опустить в густую болтушку из глины. Обыкновенную глину разводят до сметанообразного состояния и в приготовленную болтушку погружают корнеплоды, перемешивая их, затем достают, аккуратно кладут в ящики и переносят в прохладное помещение. После подсыхания на корнеплодах образуется тонкий «чехол», препятствующий испарению влаги. На 10 кг моркови расходуют 3 кг глины. При таком способе хранения морковь можно сохранить до следующего лета.

    Если морковь убирают на хранение без обмазки глиной, ее следует опылить мелкотолченым мелом (200 г на 10 кг моркови). Перед хранением эффективной будет и обработка корнеплодов меловым раствором (1 кг мела на 10 л воды). Обработанную морковь подсушивают на воздухе и укладывают в штабель, пересыпая ее песком, или в ящики. Это снижает вероятность загнивания корнеплодов во время хранения. Полезно пересыпать корнеплоды сухой луковой шелухой.

    Хорошо хранится морковь таких сортов, как Несравненная, Лосиноостровская,. Шантенэ, Московская зимняя, Витаминная, Валерия.
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    // //
    Моя прекрасная дача.При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
    счетчик посещений Яндекс.Метрика
    АгроПоиск - аграрная поисковая система