Пищевая ценность брюссельской капусты Брюссельская капуста богата азотистыми веществами, половину из которых составляют хорошо перевариваемые белки. По сравнению с белокочанной капустой в ней содержится в 3 раза больше витамина С, в 2 раза больше витамина РР (никотиновая кислота), а также витамины В1, В2 и А.
В пищу употребляют небольшие кочанчики, образующиеся из боковых почек в пазухах листьев. Они обладают высокими вкусовыми качествами и используются в отварном, жареном, тушеном виде для второго блюда, для заправки бульонов, а также в маринованном виде.
Брюссельская капуста не дает большого урожая. С одного растения получают в среднем 20—35 кочанчиков общим весом 200—500 г. Лучший сорт для условий Северо-Запада — Геркулес. Длина периода от массовых всходов до образования хозяйственно годных кочанчиков— 135—145 дней, высота стебля 40—50 см. Кочанчики у нее средней плотности, их диаметр 2,5—5 см, вес 8—14 г.