Огурцы в открытом грунте
Огурцы в открытом грунте выращивают после лука на репку, ранней капусты, томатов, перца, гороха. Фасоль поражается белой гнилью так же, как и огурцы, поэтому она плохой предшественник для культуры огурца.
Подготовку участка начинают с осени. Тщательно собирают на нем все растительные остатки и сжигают. Вносят органические удобрения (от 6 до 8 кг навоза на 1 м2) и перекапывают на глубину 25—30 см (штык лопаты). Обработку участка лучше проводить в сентябре-октябре.
Рано весной почву разравнивают и по мере появления сорняков пропалывают. Вносят минеральные удобрения (по 20—30 г азотных, фосфорных и калийных на 1 м2) и слегка перекапывают на глубину 18—20 см, разравнивают.
Посев проводят во второй-третьей декаде апреля, когда температура почвы на глубине заделки семян (4—5 см) установится не ниже 10—12° С, температура воздуха днем достигнет 18° С, ночью 8—10° С и минует опасность возврата весенних заморозков.
Сеять нужно полновесными семенами (с массой 1000 шт. не менее 25—30 r). С этой целью семена отсортировывают в 3—5%-ном растворе поваренной соли (30—50 г соли на 1 л воды). Легкие семена всплывают, а полноценные оседают на дно. Осевшие на дно семена используют для посева, предварительно промыв их после солевого раствора проточной водой.
Для ускорения появления всходов семена намачивают в течение 12 ч водой комнатной температуры (18—20° С). Заливают семена наполовину или на треть их объема и выдерживают до полного набухания. Для проращивания набухшие семена рассыпают тонким слоем (6—8 см) в теплом месте, укрывая мешковиной. Проращивание заканчивают, когда наклюнется 3—5% семян. Семена обязательно высевают во влажную почву.
Для придания холодостойкости растениям применяют закалку семян, что значительно повышает урожай и ускоряет плодоношение. Существует несколько способов закалки:
на набухшие семена воздействуют переменными температурами (положительными и отрицательными). Замоченные семена по 12 ч выдерживают при высокой (15— 20° С) и низкой (0—2° С) температуре. Семена не должны пересыхать, поэтому их периодически увлажняют. Продолжительность закалки пять—семь суток;
на набухшие семена воздействуют температурой 2,5° С в течение двух-трех суток;
проросшие семена выдерживают при температуре от +1 до —2° С в течение одних-двух суток.
Для ускорения появления всходов, развития растений, придания им устойчивости к неблагоприятным условиям семена замачивают в течение 12 ч в растворе одного из микроэлементов следующих концентраций (г на 1 л воды): двууглекислого натрия (пищевая сода)—5, марганцовокислого калия—1, молибденово-кислого аммония—1, метиленовой сини—0,5, борной кислоты—0,3, медного купороса—0,05. К раствору микроэлементов можно добавлять гумата натрия. Его растворяют за сутки до применения в концентрации от 0,0025 до 0,01 % (1—3r на 10 л воды).
Для борьбы с грибными и бактериальными заболеваниями семена обязательно протравливают препаратами ТМТД или фентиурамом (соответственно 4 и 3 г на 1 кг семян).
Огурцы в открытом грунте размещают рядовым способом. Для этого мотыгой делают бороздки глубиной 4—6 см на расстоянии 60—70 см друг от друга. Если почва сухая, то бороздки поливают, а затем в них раскладывают наклюнувшиеся семена из расчета 1-0—12 шт. на один погонный метр и засыпают влажным слоем 4—5 см.
Дружные всходы получают при мульчировании почвы торфом или прозрачной пленкой. Можно заранее сделать в пленке небольшие отверстия (перфорации), и с нижней стороны подклеить на бумаге семена против отверстий. Отверстия располагают на расстоянии 10—14 см и приклеивают по два семени. Затем пленку с семенами расстилают на приготовленную почву, присыпая края землей. Под пленкой поверхностный слой почвы всегда остается увлажненным и, кроме того, температура ее на несколько градусов выше, чем на открытой поверхности. Но в яркие солнечные дни температура почвы под пленкой может резко повыситься. В этих случаях пленку нужно притенить соломой. Пленка предохраняет, почву от образования корки и позволяет проводить более ранний посев в открытом грунте.
При образовании одного-двух листьев растения необходимо проредить, оставляя на одном погонном метре 7—8 шт.
С целью повышения урожая применяют внекорневые подкормки растений микроэлементами в следующих дозах (г на 10 л воды): сернокислый марганец—5—10, сернокислый цинк—3—5, сернокислая медь—0,1—0,5, борная кислота—0,5—5, молибденово-кислый аммоний—5—10, двууглекислая сода—50, никотиновая кислота—1, йодистый калий—2. Внекорневые подкормки эффективны на фоне корневых, которые применяют один раз в 10 дней. Особенно хорошие результаты дают подкормки растений огурца кристаллином J40^r на 10 л воды), удобрениями «Стимул» и фоскамид в соответствии с имеющимися на пакетах рекомендациями. Применяют подкормки коровяком в разведении 1:5—1:10 с добавлением 30—40 г суперфосфата на 10 л воды.
После подкормок обязателен полив растений водой дождеванием.
В условиях Краснодарского края при высоких температурах летом большое значение для этой культуры имеют освежающие поливы путем дождевания (5—10 л на 1 м2). Поливы лучше проводить после сбора плодов в утренние часы или днем. Для лучшего опыления на посевы огурцов привлекают пчел. С этой целью приготавливают приманочные сиропы (столовую ложку меда разводят в 0,5 л воды) и опрыскивают ими небольшие площадки в разных местах посева.
Если участок занят кустарниками и деревьями, то огурцы можно возделывать, применяя шпалеру. Растения при этом размещаются рядами на расстоянии 70—80 см, а между растениями в ряду 30—40 см. Чтобы они не переплетались, можно производить прищипку боковых побегов над вторым или третьим листом. Сорта обычного типа цветения, на растениях которых имеются и мужские (пустоцвет), и женские (с огурцом) цветки, прищипывают вначале над пятым-шестым листом, оставляя один-два боковых побега для дальнейшего роста. При ветвлении растений боковые побеги второго порядка прищипывают над одним плодом.
Повторные летние посевы огурца проводят с 1—10 июня по 1—10 июля. Агротехника аналогична весенним посевам. В этот период выращивают сорта и гибриды f) (Капелька, Союз, Бригадный, Конкурент), относительно устойчивые к болезням.
Для получения семян на лучших растениях необходимо сорвать мужской цветок (желтый нераскрывшийся бутон), оборвать венчик (желтые лепестки) и колонку пыльников поместить на рыльце женского цветка (помазать его). Затем женский бутон вместе с пыльниками с мужского цветка оборачивают ватой, чтобы пчела не могла добраться до рыльца и принести пыльцу с других растений. К плодоножке привязывают этикетку. Опыление проводят в ранние утренние часы" (до 8 ч), когда женский и мужской бутон еще не раскрыты. Если на растении нет мужских цветков, то их можно взять-с других растений, но этого же сорта.