моя прекрасная дача форум для огородников и садоводов , цветоводов и даже грибоводов!
Пятница, 29.03.2024, 02:02
Меню сайта

Кликай

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Мы помогли вам?
Всего ответов: 17

Статистика

Друзья сайта
  • Биосад - огородные и садовые культуры, травы. Описание вредителей и болезней растений. Внос и изготовление органических удобрений.

  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум моя прекрасная дача » ОГОРОДНИЧЕСТВО » ПОМИДОРЫ » Пищевая ценность и свойства плодов томатов (помидор) (Пищевая ценность и свойства плодов томатов.Лечебные свойства)
    Пищевая ценность и свойства плодов томатов (помидор)
    андрей777Дата: Среда, 15.12.2010, 18:23 | Сообщение # 1
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 131
    Статус: Offline
    Пищевая ценность плодов томата (помидор), как продукта питания, определяется содержанием в них углеводов, органических кислот, минеральных солей, ароматических веществ и витаминов. Наличие большого количества воды в клетках плодов (92—94 % ) обусловливает высокую интенсивность обмена веществ и активность ферментативных реакций.
    По содержанию витамина С томат принадлежит к относительно богатым источникам этого вещества: в красных плодах из открытого грунта его содержится 15—45, из защищенного — 10—20 мг%. Каротина имеется соответственно 0,8—1,2 и 0,7— 1,1 мг%/100 г. В зависимости от сорта, способа и места выращивания показатели химического состава резко колеблются. В 100 г сырого продукта содержится: сухого вещества — 4,3—7 %, Сахаров — 1,5—6 % (в том числе сахарозы — 0—20), крахмала— 0,3, клетчатки — 0,7—0,8, сырого белка — 0,6—1,1 %. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 79 кДж. Плоды богаты минеральными веществами. Сумма зольных элементов составляет 0,8 %; в 100 г сырого вещества натрия содержится 40 мг, калия — 270, кальция 10, фосфора — 33, железа — 1,4 и магния — 15 мг. Зрелые плоды содержат витамина В1 — 0,08 мг, В2 — 0,04, В6 — 11, РР — 0,53 мг, а также яблочную и лимонную кислоту.
    Семена имеют 17—29 % масла, коэффициент которого равен 95,8 %. В формировании структуры и плотности свежих и переработанных плодов важную роль играют пектиновые вещества. Больше пектинов в незрелых плодах, по мере созревания количество их уменьшается. Среди органических кислот преобладают лимонная и яблочная, содержится небольшое количество винной, янтарной, щавелевой и молочной.

    Плоды томата (помидора) употребляют сырыми в виде салатов, винегретов, многочисленных приправ к мясным, рыбным и овощным блюдам. Их солят, фаршируют, маринуют, сушат. Из них приготавливают томат-пюре, томат-пасту, томатный сок, коктейли, безалкогольные напитки и другие продукты.

    Лечебные свойства.
    Все питательные вещества выполняют в организме человека жизненно важные функции. Так, провитамин А обеспечивает нормальное состояние кожи и сетчатки глаз, витамин В1 регулирует углеводный обмен в организме. При отсутствии его нарушается углеводный, белковый и жировой обмен, возникают и сердечные заболевания.

    Витамин В2 участвует в процессах дыхания; витамин С — играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, является антицинготным средством. Недостаток последнего приводит к нарушению гормонообразования, кровотечениям, повышенной чувствительности к инфекционным заболеваниям. Никотиновая кислота входит в состав важнейших переносчиков энергии, активаторов фосфорного, углеводного и жирового обмена. Отсутствие ее в организме обусловливает заболевание пеллагрой. Фолиевая кислота влияет на кровотечение, при недостатке ее возникают некоторые формы анемии, в том числе злокачественной. Витамин К Способствует свертыванию крови. Постоянное употребление плодов томата (помидора) в свежем и переработанном виде улучшает пищеварение, деятельность сердечно—сосудистой системы.

     
    danichДата: Понедельник, 04.02.2019, 15:23 | Сообщение # 2
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 20
    Статус: Offline
    Сумма зольных элементов составляет 0,8 %; в 100 г сырого вещества натрия содержится 40 мг, калия — 270, кальция 10, фосфора — 33, железа — 1,4 и магния — 15 мг. Зрелые плоды содержат витамина В1 — 0,08 мг, В2 — 0,04, В6 — 11, РР — 0,53 мг, а также яблочную и лимонную кислоту.
     
    Форум моя прекрасная дача » ОГОРОДНИЧЕСТВО » ПОМИДОРЫ » Пищевая ценность и свойства плодов томатов (помидор) (Пищевая ценность и свойства плодов томатов.Лечебные свойства)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    // //
    Моя прекрасная дача.При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
    счетчик посещений Яндекс.Метрика
    АгроПоиск - аграрная поисковая система