моя прекрасная дача форум для огородников и садоводов , цветоводов и даже грибоводов!
Среда, 28.06.2017, 08:14
Меню сайта

Кликай

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Вы будете ещё заходить на наш сайт?
Всего ответов: 41

Статистика

Друзья сайта
  • Биосад - огородные и садовые культуры, травы. Описание вредителей и болезней растений. Внос и изготовление органических удобрений.

  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум моя прекрасная дача » ГРИБОВОДСТВО » ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ » Выращивание разных грибов (Основные виды грибов и небольшая опись выращивания)
    Выращивание разных грибов
    андрей777Дата: Вторник, 14.12.2010, 19:38 | Сообщение # 1
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 131
    Статус: Offline
    Основные виды грибов и небольшая опись выращивания

    Выращивать грибы в домашних условиях или на участке – можно. В последнее время большой интерес к грибам, выращенным под наблюдением «хозяина» плантации, связан с ухудшением экологии, частыми отравлениями лесными грибами.
    Наиболее неприхотливые в разведении частными лицами признаны грибы: вешенка, шиитаке, шампиньоны, опенок зимний (зимний гриб), кольцевик.
    Все эти грибы выращиваются на заранее приготовленных субстратах, которые в основном содержат растительные остатки, минеральные добавки.

    Вешенка

    Вешенка - самые неприхотливые и экономически выгодные грибы. Их можно выращивать дома, в городской квартире, например на подоконнике на даче, и даже организовать небольшое производство. Вешенку отличает высокое содержание полисахаридов, которых в вешенке в два раза больше, чем в лисичках и в 4 раза больше чем в шампиньонах. Индекс незаменимых аминокислот вешенки превосходит индекс овощей, орехов и зерна и близок к индексу мяса и молока. Пищевая ценность вешенки неоценима благодаря количеству полисахаридов, блокирующих действие канцерогенных веществ и в частности глюканов ответственных за её противораковое действие. Доказано многочисленными исследованиями, что регулярное включение богатой ловастином вешенки в питание является важным профилактическим мероприятием против развития опухолевых заболеваний, болезней диабета, рассеянного склероза.

    Шампиньон

    Шампиньон- этот деликатесный гриб знаком каждому. Его можно успешно выращивать на приусадебном или дачном участке с середины мая по сентябрь, а в закрытом помещении или теплице - круглый год. Для субстрата используют, свежую измельченную солому (12кг) органическое удобрение, лучше всего свежий навоз (8кг), любой известковый материал-известь, мел, алебастр (0.5-1кг) и сульфат аммония (200-250гр).

    Шиитаке

    Шиитаке (китайский древесный гриб) - выращивают в затемненных влажных помещениях, подвалах, сараях. В качестве субстрата используют древесину лиственных пород деревьев с корой (дуб, ольха, клен, береза, липа и др.) На подготовленных поленьях делают отверстия в шахматном порядке и заполняют их мицелием. Шиитаке отличается изысканным вкусом и целебными свойствами. Один из самых дорогих грибов в мире (до 50долларов за 1 кг.) Плодоношение длиться до полного разрушения древесины. Интенсивным способом шиитаке выращивают внося мицелий в специально подготовленный субстрат, состоящий из опилок лиственных пород деревьев, минеральной добавки в виде мела, гипса.

    Зимний опенок (фламмулина)

    У себя дома каждый может вырастить гриб “зимний опенок” или “фламмулину”. Этот древоразрушающий гриб широко культивируется в странах Юго-Восточной Азии, в Японии и Китае. Он обладает великолепным вкусом, крепким ароматом и высокой питательной ценностью. По химическому составу он сравним с шиитаке, который культивируют в Японии уже около 2 тыс. лет. В Японии фламмулину выращивают на подоконниках и называют зимним цветком, так как на фоне снега очень хорошо смотрятся шляпки грибов, окрашенные в светло-коричневые, желтые и молочные цвета. В Китае гриб называют “золотой иглой”. В 1995 году в мире выращено 187 тыс. тонн фламмулины.
    Зимний опенок - один из самых холодостойких грибов, он может расти при температуре 1 - 2 градуса Цельсия. В природе встречается на всех континентах и появляется поздно осенью, часто после заморозков, и зимой, во время длительной оттепели.

    Кольцевик

    Кольцевик – съедобный гриб, культивирование которого насчитывает только 30 лет. Сейчас его культура распространена во многих странах мира. Перешагнув границы Германии, он попал в Австрию, Польшу, Венгрию, Чехословакию, Нидерланды, Великобританию и другие страны Европы, Северной и южной Америки.
    Кольцевики относятся к пластинчатым подстилочным грибам.
    Кольцевик в природных условиях растет на компостированном помете коров, древесной щепе, почве, обогащенной опилками, или на соломе, покрытой почвой. Кольцевик считается летним грибом, начинает плодоносить с августа.

    Плодовые тела крупные, массой от 50 до 100 г, диаметр шляпки от 5 до 15 см. Кольцевик с выпуклой кирпично-красной шляпкой, светлеющей с возрастом, и толстой белой ножкой в молодом возрасте напоминает белый гриб.

    В природе кольцевик начинает плодоносить с августа по октябрь, а в домашних условиях плодоношение начинается в зависимости от времени приготовления грядки.
    Есть любопытная особенность в выращивании кольцевика на приусадебном участке.
    Если Вы располагаете небольшим количеством мицелия, кольцевик можно выращивать рассадой (субстратом). Для этого надо посадить кольцевик в парнике на маленькой грядке. (200гр. на 0,2 квадратных метра) в ящике высотой 25 см без дна. На следующий год, когда грибница кольцевика освоит весь объем ящика, Вы сможете использовать субстрат с грибницей из ящика для засева большой грядки в саду кусочками размером с куриное яйцо Шиитаке, маитаке, рейши — таких названий еще лет пять назад у нас вообще никто не слышал. А сегодня некоторые даже сами их выращивают.

    Интерес к дальневосточным грибам связан прежде всего с их лечебными свойствами. Все они замечательно повышают иммунитет, поэтому, если вы не хотите болеть, вводите в свой рацион эти экзотические грибы. Кстати, и на Западе, и на Востоке их можно купить как в обычных супермаркетах, так и в аптеках.

    Одни люди готовят из них вкусную еду, но все ими лечатся.
    Не так давно гриб шиитаке вызвал настоящий ажиотаж в обществе. Оказалось, что этот гриб и блюда приготовленные из него обладает противораковой активностью и сдерживает рост метастаз благодаря большому количеству полисахаридов, блокирующих действие канцерогенов. Сегодня на основе таких грибов уже производятся лекарственные препараты. Попутно выяснилось и еще одно их полезное свойство — среди двух десятков испытанных грибов именно шиитаке наиболее эффективно снижал уровень "плохого" холестерина вызывающего сердечно-сосудистые заболевания и уровень сахара в крови.
    Впрочем, те, кто пробовал хорошо приготовленные грибы шиитаке, считают, что есть их стоит в любом случае, даже если вы абсолютно здоровы. Настолько они сами по себе аппетитны

    Прикрепления: 8663636.jpg(5Kb) · 1204086.jpg(4Kb) · 2324114.jpg(8Kb) · 3034719.jpg(5Kb) · 0406376.jpg(11Kb) · 2888750.jpg(45Kb) · 2237296.jpg(6Kb) · 6074136.jpg(52Kb) · 6495786.jpg(4Kb) · 0005501.jpg(20Kb)
     
    андрей777Дата: Вторник, 14.12.2010, 21:38 | Сообщение # 2
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 131
    Статус: Offline
    Если есть вопросы задавайте
     
    Форум моя прекрасная дача » ГРИБОВОДСТВО » ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ » Выращивание разных грибов (Основные виды грибов и небольшая опись выращивания)
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Моя прекрасная дача.При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
    счетчик посещений Яндекс.Метрика
    АгроПоиск - аграрная поисковая система Refo.ru - русские сайты УЛИТКА - каталог ресурсов интернет