андрей777 | Дата: Пятница, 15.07.2011, 23:25 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 131
Статус: Offline
| Погреб-ледник своими руками Для строительства погреба своими руками роют котлован, лучше всего на возвышенном месте, чтобы не заливали дождевые и талые воды. Глубина котлована не менее 2 м, площадь 8 м2, желательно квадратная. Стены делают из кирпича, бетонных блоков или бревен.
Рис. 1 Погреб-ледник своими руками: 1 — лестница; 2 — ледник; 3 — задвижка; 4 — вытяжная труба; 5 — люк; 6 — крыша; 7 — теплоизолирующий материал; 8 — перекрытие; 9 — стеллаж; 10 — отсеки; 11 — водосток-приямок
Гидроизоляцию уже готового погреба осуществляют следующим образом (рис. 2). В сухое время года, когда вода уйдет, стены выкладывают в полкирпича. В земляной пол трамбовкой вбивают бутовый камень или битый кирпич, заливают его слоем тощего раствора бетона (1 часть цемента и 6 частей песка). На стенах с помощью костылей закрепляют металлическую сетку, пропустив ее по полу.
Рис. 2 Вариант гидроизоляции погреба: 1, 4 — рубероид; 2 — кирпичная кладка; 3 — объемная сетка; 5 — песок; 6 — бутовый камень; 7 — котлован
Очень важно, чтобы сетка образовала каркас, элементы которого были бы хорошо связаны друг с другом. После этого заштукатуривают раствором цемента и песка в соотношении 1:3. Пока раствор окончательно не застыл, производят «затирку»: влажные поверхности присыпают сухим цементом и разравнивают мастерком. Стены и пол обрабатывают раствором чистого цемента, покрывая их слоем 0,5… 1 см. Более тол стый слой при затвердении может растрескаться.
Если погреб строится заново, гид роизоляцию делают несколько иначе (рис. 3). Котлован роют с запасом по объему. Его дно уплотняют трамбоикой, вбивая бутовый камень и осколки кирпича. Дно заливают тощим раствором бетона (см. выше). Не дожидать высыхания, его покрывают песком слоем 2…3 см, чтобы скрыть дефекты поверхности. После этого по дну в два слоя прокладывают длинные листы рубероида так, чтобы их краев хватило и на стены. Наружные листы рубероида (края) прикрепляют к кирпичным стенам битумом. Кирпичный «каркас» помещения делают в полкирпича, а затем на стены навешивают объемную сетку.
Рис. 3 Вариант гидроизоляции погреба: 1 — кирпичная кладка; 2 — объемная сетка; 3 — водосборник; 4 — бутовый камень
Кирпич для стен используют только красный.
Дальнейший ход работ точно такой же, как и при гидроизоляции уже готового погреба.
Посредине дна погреба неплохо сделать водосборник размером 50 × 50 см глубиной 30…50 см, закрываемый деревянной крышкой. На дно его насыпают слой гравия или крупного шлака, чтобы ускорить процесс впитывания влаги в грунт.
Обычно погреба строят в сухом грунте. Если грунт влажный, пол и стены треба изолируют, применяя бетон, камень или кирпич-железняк.
Котлован перекрывают бревенчатым накатом, пазы которого замазывают глиной, а потом засыпают теплоизолирующей крошкой. Вниз ведет обычная лестница. Предусматривается вытяжная труба с задвижкой.
Крышу настилают шалашом из горбылей, досок или полубревен и заделывают дерном. Вход размещают с се верной стороны. От стен устраивают отмостки шириной не менее 1,5 м, с уклоном в сторону от погреба, с кюветами для отвода воды.
Под шалашом хранят садово-огородный инструмент, пиломатериалы или приспособления, например лестницы-стремянки, козлы и т. п. Содержать над погребом скот и птицу не допускается.
Весной, когда только начинает таять снег, погреб до отказа набивают льдом, наколотым на озере или реке.
|
|
| |