моя прекрасная дача форум для огородников и садоводов , цветоводов и даже грибоводов!
Четверг, 28.03.2024, 21:09
Меню сайта

Кликай

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Вы нашли то что искали?
Всего ответов: 20

Статистика

Друзья сайта
  • Биосад - огородные и садовые культуры, травы. Описание вредителей и болезней растений. Внос и изготовление органических удобрений.

  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум моя прекрасная дача » ОГОРОДНИЧЕСТВО » МОРКОВЬ » Полезные свойства моркови
    Полезные свойства моркови
    андрей777Дата: Вторник, 28.06.2011, 22:46 | Сообщение # 1
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 131
    Статус: Offline


    Среди столовых корнеплодов важное пищевое значение имеет морковь. Ее употребляют в пищу как в сыром, так и в приготовленном (вареном, тушеном) виде. В 100 г сырой моркови содержится до 6,17 мг витамина С. Особая ценность моркови для питания человека состоит в том, что в ее корнеплодах в значительном количестве содержится каротин, превращающийся в печени человека в витамин А. Имеются в моркови также витамины B1, B2 и Е, соли кальция, фосфора и железа. Корнеплоды моркови сорта Ленинградская содержат около 8% Сахаров. Характерные запах и вкус моркови придают эфирные масла. В корнеплодах их содержится 10—14 мг%.
    Нежная консистенция корнеплода и большое количество Сахаров делают морковь вкусным и питательным продуктом.
    Вареная и тушеная морковь очень хорошо усваивается организмом, поэтому она получила широкое распространение в диетическом и вегетарианском питании, и меню детских учреждений, санаториев и больниц как универсальная приправа к мясным и рыбным блюдам и составная часть разнообразных вторых блюд.
    Широкое применение имеет морковь в приготовлении овощных консервов и маринадов. В сушеном и консервированном виде морковь используют для питания полярников, моряков, геологов, работающих в очень отдаленных местах, куда трудно доставлять свежие овощи, а морковный сок издавна известен как лечебное средство при малокровии.
    Морковь имеет не только пищевое назначение. Благодаря высокому содержанию каротина (до 250 мг на 1 кг корнеплодов) она является ценным витаминозным кормом для птицы (кур) и молодняка всех видов сельскохозяйственных животных.
    Прикрепления: 5304557.jpg (2.5 Kb)
     
    БелочкаДата: Четверг, 18.04.2013, 06:53 | Сообщение # 2
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 17
    Статус: Offline
    С историей моркови связаны любопытные легенды и обычаи.
    По немецким средневековым сказаниям, морковь считалась любимым лакомством
    гномов. Бытовало такое поверье: если вечером отнесешь в лес миску с
    пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток чистого золота.
    У нас морковь выращивают с незапамятных времен. Еще у кривичей,
    населявших Древнюю Русь, было принято ее приносить в дар покойнику. В
    лодку с умершим клали морковь и отправляли по реке, но предварительно их
    надо было поджечь. Сожженная вместе с покойником морковь должна была
    служить ему пищей на том свете.
     
    СлаваДата: Понедельник, 03.06.2013, 22:10 | Сообщение # 3
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 22
    Статус: Offline
    Несладкая морковь

    А знаете ли Вы почему морковка иногда вырастает несладкая?

    Сладость моркови придают углеводы, накопление которых зависит от обеспеченности
    растений калием, натрием, фосфором, бором. А вот избыток органики и
    азота делает морковь несладкой. Поэтому заправьте почву с осени
    суперфосфатом или другими фосфорными удобрениями, калийной солью
    (которая содержит в своем составе калий и натрий), подкормите растения
    комплексом микроэлементов, борной кислотой и выбирайте сорта с
    повышенным содержанием сахаров.
     
    Форум моя прекрасная дача » ОГОРОДНИЧЕСТВО » МОРКОВЬ » Полезные свойства моркови
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    // //
    Моя прекрасная дача.При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
    счетчик посещений Яндекс.Метрика
    АгроПоиск - аграрная поисковая система