Пищевое и лечебное значение и химический состав. По распространению цветная капуста занимает второе место после белоголовой. Съедобным органом у цветной капусты является головка, которая состоит из утолщенных сочных укороченных цветоносных стеблей и представляет собой очень ценный пищевой продукт. Вкусовые качества его отличные. Кроме того, она имеет лечебные свойства, рекомендуется больным подагрой, ревматизмом и при заболевании почек и желудочно-кишечного тракта. В сыром виде она оказывает содействие укреплению десен и положительно влияет на лечение язв. Благодаря небольшому содержанию клетчатки цветная капуста считается диетическим продуктом и очень полезна для питания детей. Цветную капусту справедливо относят к наиболее распространенным и наиболее полезным овощам. Она содержит в среднем 10,5% сухого вещества, в том числе 5,4% углеводов, 2,6% белка, много минеральных веществ (калия, фосфора, кальция, магния и железа). Из витаминов — аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, РР, Н и др. Наибольшую ценность имеют плотные, снежно-белые головки, серые и зеленоватые — немного горьковатые и более грубые.