Выращивание перца в открытом грунте.
Сразу же за посадкой проводят полив растений, через 5-6 дней при
необходимости – подсадку и второй послепосадочный полив. Поскольку перец
очень чувствителен к перебоям с влагообеспеченностью, последующие поливы
проводят систематически через каждые 7-10 дней небольшими нормами: сначала
по 1-1.5 л, а затем по 1.5-2 л под растение. В течение вегетации поливают 8-
11 раз, прекращая поливы за 2-3 недели до последнего сбора. Ещё
периодически нужно подкармливать, пропалывать, рыхлить почву, в которую
посажены растения, растения не пасынкуют и не подвязывают.
Перец требователен к теплу, а поэтому выращивать его следует на хорошо прогреваемом, защищенном от ветра участке, желательно возле южной стены какого-нибудь здания.
Нельзя под перец вносить свежий навоз и содержащие хлор удобрения. При избытке азотных удобрений растение образует мощную вегетативную массу, резко снижая урожай плодов и их качество.
Подготовка почвы. Перец весьма требователен к почве. Высокие урожаи он дает только на очень плодородных, рыхлых, теплых, легких, достаточно влажных почвах с хорошей структурой. Лучшие предшественники перца – лук,морковь, бобовые (кроме фасоли). Нельзя размещать его послекартофеля и пасленовых растений.
Рассаду перца лучше выращивать в горшочках и стаканчиках, так как растения плохо переносят пересадку. Если же используется безгоршечная рассада, то нужно следить за тем, чтобы она высаживалась на ту же глубину, на какой растения находились в горшке или парнике.
Рассада в грунт высаживается в возрасте 60—65 дней.
На орошаемых землях перец высаживать с междурядьями 50—60 см и расстоянием в ряду 20—25 см, размещая на 10м2 по 70—90 растений. Острый перец можно садить гуще.
Уход за перцем заключается в рыхлениях почвы, своевременных поливах и подкормках.
Поливайте перец при посадке, через 4—5 дней после нее, до периода массовых сборов — через 8—10 дней, и затем после каждого сбора. Поливать лучше по бороздам нормой 400—500 л на 10м2.
Первую подкормку проведите через 12—15 дней после высадки рассады, вторую — в период массового образования плодов и третью — через 15—20 дней после второй.
Постарайтесь дать в подкормке на 10 м2 4—5 кг коровяка или 15—17 кг сброженного птичьего помета, добавьте к ним, если можно, 100—150 г суперфосфата. При отсутствии органических удобрений внесите на эту же площадь 400 г мочевины, 500 г сульфата калия и 1500 г суперфосфата.
Пасынкование и прищипка перца. На кустах перца, так же как и на томатах необходимо удалять пасынки и часть верхних цветков. Когда растение перца достигнет высоты 20-25 см необходимо удалить верхушку главного стебля - при этом образуется компактный куст с хорошо развитыми боковыми побегами. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться.
Из множества появившихся побегов оставляют только 4-5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях перца оставляют 20-25 плодов. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки все равно удалять.
В жаркую влажную погоду пасынковать перец необходимо обязательно. Если же лето жаркое, но сухое - растения не пасынкуют. При этом листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги