моя прекрасная дача форум для огородников и садоводов , цветоводов и даже грибоводов!
Среда, 22.11.2017, 10:05
Меню сайта

Кликай

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Про что вы хотели бы прочитать на этом сайте?
Всего ответов: 146

Статистика

Друзья сайта
  • Биосад - огородные и садовые культуры, травы. Описание вредителей и болезней растений. Внос и изготовление органических удобрений.

  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум моя прекрасная дача » Строим теплицы,бани,подвалы и т.д » Строим теплицы и парники » Пристенная теплица своими руками
    Пристенная теплица своими руками
    андрей777Дата: Пятница, 15.07.2011, 18:58 | Сообщение # 1
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 131
    Статус: Offline
    Пристенная односкатная теплица
    Такую теплицу устраивают около стены каменного отапливаемого помещения, обязательно с солнечной стороны.

    Размер теплицы определяется длиной стены, мощностью и видом обогрева (котел, печка) и наличием строительного материала.

    Необходимые материалы: – четыре столба диаметром не менее 20 см и высотой 3—3,5 м и два столба толщиной 10 см и длиной 2 м; – два лежня толщиной 1,5 см; – две поперечины толщиной 12 см; – бруски толщиной 12 см; – кирпичи; – доски; – стекло толщиной 3—4 мм.

    Порядок выполнения работ:
    1. Устройство теплицы начинают с рытья котлована, делая его стенки отвесными. Если размер теплицы 22,5 кв. м, котлован роют длиной 10 м, шириной 2,25 и глубиной 1,1 м. Одновременно с котлованом с восточной стороны теплицы роют входной приямок для тамбура длиной 1 м, шириной 0,8 м.
    2. Каркас теплицы делают из четырех столбов диаметром не менее 20 см, высотой 3—3,5 м, установленных в ямы на расстоянии 3,33 м один от другого. Ширина ям для столбов 0,25 м, длина 0,5, глубина 0,5—1 м, в зависимости от грунта.

    Стенки ям делают отвесными. На дно на глиняный или цементный раствор укладывают два кирпича вдоль, а на них два поперек — фундамент для столбов. Перед установкой нижние концы столбов смолят или слегка обжигают для предохранения от загнивания. Устанавливают столбы вплотную к стене и закрепляют их строительными скобами.

    В ямы засыпают мелкую щебенку, заливают ее цементным раствором, затем набрасывают землю и утрамбовывают.

    3. Верхний лежень толщиной 1,5 см кладут на столбы, нижний и две поперечины в 12 см на кирпичи, уложенные в один ряд по внешнему краю котлована. Кирпичи для прочности скрепляют раствором. Щели между стеной и лежнем конопатят. Верхний и нижний лежни один с другим скрепляют врезанными в них брусками (откосами) толщиной 12 см. Между откосами врезают пять шпросов на расстоянии 48 см. Ширина шпросов 6—7 см, толщина не менее 6—7 см. Для уменьшения затенения шпросы с боков внутренней стороны стесывают.


    Рис. 1. Каркас и поперечный разрез пристенной теплицы (размеры даны в см): 1 — верхний лежень; 2 — столбы; 3 — откосы; 4 — поперечины; 5 — нижний лежень; 6 — шпросы; 7 — приямок; 8 — застекленный скат; 9 — стеллаж:; 10 — трубы отопления; 11 — стойки стеллажа; 12 — вентиляционная труба; 13 — радиатор отопления; 14 — ввод трубы отопления и водопровода; 15 — полка для выращивания зелени

    4. Дверную коробку для входа в теплицу высотой 1,6 м делают вместе с каркасом теплицы Косяком для двери служит первый столб каркаса.
    Для второго косяка устанавливают под откосом столб длиной 2 м, столбы на 0,4 м заглубляют в почву. Боковые косяки соединяют между собой вверху косяком, внизу порогом.

    В дверной коробке выбирают паз для двери, которую открывают наружу. Дверь делают из досок толщиной 5 см. Щели конопатят, а затем дверь обивают войлоком.

    5. Чтобы защитить теплицу от ветра, дождя и снега, перед входом устраивают тамбур. Для спуска в приямок тамбура делают земляные ступени, на которые
    тут же кладут доски, чтобы они не осыпались. Во входном при ямке на расстоянии 0,8 м от дверных косяков, напротив них, ставят еще 2 столба толщиной 10 см, длиной 2 м, которые также на 0,4 м заглубляют. На края приямка с трех сторон кладут обвязку из жердей или брусков. Столбы поверху между собой соединяют перекладинами и косяками, с обвязкой откосами. Потолок тамбу ра делают из горбыля или досок и накрывают щитом из толя. Стенки тамбура обшивают досками и заваливают землей. Дверь для входа в тамбур делают так же, как в теплицу.
    6. Для укладки стекла в верхнем лежне, шпросах и откосах делают пазы шириной 1,2 см.

    В нижнем лежне паз не делают. Ширина стекла должна быть 50 см. При таком размере стекло не будет вплотную прикасаться к стенке паза, что предохраняет его от растрескивания в случае набухания шпросов и откосов. Можно использовать стекло и меньшего размера, но это потребует увеличения числа шпросов. Стекло может быть любой длины, но толщиной не менее 3—4 мм. Остекление начинают снизу.

    Первое стекло укладывают на лежень, чтобы оно несколько выступало; последующие так, чтобы верхнее стекло находило на нижнее на 1,5—2 см (внахлест) — это обеспечивает сток воды.

    Перед укладкой стекол пазы промазывают жидкой замазкой слоем 1—2 мм. Закрепляют стекла проволочными шпильками, лучше из нержавеющей стали. После вставки стекол пазы промазывают замазкой.

    7. Стеллаж устраивают у южной стороны котлована теплицы. Его ставят на 6 пар деревянных стоек или любых имеющихся труб. Толщина стоек 12 см, длина
    1,2 м. Их на 0,4 м заглубляют в землю. Стеллаж делают из досок толщиной 4 см. Высота борта 25 см. Между досками по дну стел лажа оставляют щели до 0,5 см, чтобы не застаивалась вода. Вентилируют теплицу через вытяжную трубу или форточку.

    Для обогрева у каменной стены размещают радиатор, а под стеллажом обогревательные трубы. Их число будет зависеть от размера теплицы и сроков ее использования.

    При вводе трубы для отопления необходимо предусмотреть и водопроводную. Над радиаторами между столбами размещают ступенчатые полки, которые значительно увеличивают полезную площадь теплицы.

    С этой целью используют и под стеллажное пространство.

    Теплицу как внутри, так и снаружи красят светлой (желательно белой) масляной краской.

    Остекление, промазку и покраску нужно проводить только в сухую погоду.Если надо в теплицу проводят электрическое освещение.
    Прикрепления: 4945176.gif(52Kb)
     
    homulegnoobДата: Среда, 24.06.2015, 13:29 | Сообщение # 2
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 6
    Статус: Offline
    Своими руками это хорошо, но я жуткий лентяй обратился в новоладожский заводик http://tvoyateplica.ru/about/ всё собрали. Теперь ковыряюсь потихоньку)
     
    looДата: Четверг, 01.10.2015, 09:07 | Сообщение # 3
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Статус: Offline
    Всем привет!!! Я думал что построить теплицу легко и в этом ничего тяжелого нет, но когда начал искать информацию о теплицах, понял что тяжело. 
    Из-за большого выбора теплиц, я не мог определится какая теплица мне необходима, так как для каждого нужен собственный подход. 
    Нашел инфу с   http://moyateplica.ru/etapy-stroitelstva    ЭТАПАМИ СТРОИТЕЛЬСТВА , которые помогли мне построить хорошую и качественную теплицу.
    Хорошо когда есть помощь, мне это очень помогло и вам тоже поможет.
     
    Форум моя прекрасная дача » Строим теплицы,бани,подвалы и т.д » Строим теплицы и парники » Пристенная теплица своими руками
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Моя прекрасная дача.При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
    счетчик посещений Яндекс.Метрика
    АгроПоиск - аграрная поисковая система Refo.ru - русские сайты УЛИТКА - каталог ресурсов интернет