моя прекрасная дача форум для огородников и садоводов , цветоводов и даже грибоводов!
Воскресенье, 22.10.2017, 13:13
Меню сайта

Кликай

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 57

Статистика

Друзья сайта
  • Биосад - огородные и садовые культуры, травы. Описание вредителей и болезней растений. Внос и изготовление органических удобрений.

  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум моя прекрасная дача » ОГОРОДНИЧЕСТВО » ЛУК И ЧЕСНОК » Выращивание лука-репки в один год посадкой рассады.
    Выращивание лука-репки в один год посадкой рассады.
    андрей777Дата: Суббота, 02.07.2011, 02:25 | Сообщение # 1
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 131
    Статус: Offline
    Выращивание лука-репки в один год посадкой рассады.
    Этим способом выращивают преимущественно малозачатковые сорта лука: Каба, Краснодарский Г-35, Даниловский 301, Мстерский местный и Сибирский однолетний. Урожай лука при его выращивании из рассады значительно выше, чем при посеве семян в грунт. Так, лука сорта Каба при посеве семенами можно получить 0,2—0,6 кг с 1 м2, а при рассадном способе — до 1,7 кг.
    Рассаду можно вырастить в парнике или дома в ящике на окне. Лучше сеять лук на рассаду 10—20 марта, чтобы к высадке она имела возраст 50—60 дней. Для посева теплый парник подготавливают обычным способом, а грунт в парнике выравнивают и маркируют планчатым маркером. Расстояние между рядками — 5—6 см. В приготовленные бороздки высевают семена (лучше предварительно подготовленные, как указывалось ранее) из расчета 20 г на 1 раму (1,5 м2). Семена заделывают землей на 1 см.
    Поливать грунт после посева, как правило, не следует, так как полив охладит парник. К тому же земля, заготовленная осенью, в это время достаточно влажная, да и навоз при горении выделяет влагу, которая дополнительно увлажняет грунт.
    До появления всходов нужно следить, чтобы температура в парнике была высокой — около 20° С. Снаружи парник утепляют навозом, наглухо закрывают рамами и матами.
    Через 5—8 дней появляются всходы. С их появлением маты с рам на день надо снимать, чтобы дать доступ свету. Температуру в парнике на 4—5 дней понижают до 10—11° С. В дальнейшем, во время выращивания рассады лука, в парнике следует поддерживать температуру 15+ 4° С (то есть минимум 11° и максимум 39° С) и только за 2—3 недели до высадки рассады температуру нужно постепенно снижать, приближая ее к температуре открытого грунта.
    Целесообразно 1—2 раза рассаду лука подкормить: первый раз — дней через 20 после появления всходов, а второй раз — через две недели после первой подкормки. Для первой подкормки берут 20—30 г аммиачной селитры, 10—14 г калийной соли и 30—50 г суперфосфата. Этого количества удобрений, растворенных в 5—10 л воды (1 лейка), достаточно для двух рам парника. После внесения подкормки нужно смыть раствор с листьев чистой водой из лейки с ситом.
    Во вторую подкормку дозы удобрений увеличивают в 1,5—2 раза. В остальном уход за рассадой лука обычный: умеренные поливы по мере подсыхания грунта, прополки, рыхления. С одной парниковой рамы можно получить до 4000 шт. рассады.
    Готовую рассаду лука (с 3—4 листьями) следует высаживать в грунт в середине мая. За 3—4 дня до высадки листья рассады обрезают на 7з их длины, чтобы уменьшить поверхность испарения на время приживания рассады. Можно эту операцию проделывать и непосредственно в день высадки, однако рассада меньше болеет, если к моменту высадки срез успеет опробковеть.
    На гряде рассаду надо высаживать рядами. Расстояние между рядами 20 см, а между растениями в ряду 4—5 см. Сильно заглублять растения не следует. Уход за рассадным луком тот же, что и при выращивании из семян.
     
    Форум моя прекрасная дача » ОГОРОДНИЧЕСТВО » ЛУК И ЧЕСНОК » Выращивание лука-репки в один год посадкой рассады.
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Моя прекрасная дача.При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
    счетчик посещений Яндекс.Метрика
    АгроПоиск - аграрная поисковая система Refo.ru - русские сайты УЛИТКА - каталог ресурсов интернет