андрей777 | Дата: Вторник, 28.06.2011, 22:46 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 131
Статус: Offline
|
Среди столовых корнеплодов важное пищевое значение имеет морковь. Ее употребляют в пищу как в сыром, так и в приготовленном (вареном, тушеном) виде. В 100 г сырой моркови содержится до 6,17 мг витамина С. Особая ценность моркови для питания человека состоит в том, что в ее корнеплодах в значительном количестве содержится каротин, превращающийся в печени человека в витамин А. Имеются в моркови также витамины B1, B2 и Е, соли кальция, фосфора и железа. Корнеплоды моркови сорта Ленинградская содержат около 8% Сахаров. Характерные запах и вкус моркови придают эфирные масла. В корнеплодах их содержится 10—14 мг%. Нежная консистенция корнеплода и большое количество Сахаров делают морковь вкусным и питательным продуктом. Вареная и тушеная морковь очень хорошо усваивается организмом, поэтому она получила широкое распространение в диетическом и вегетарианском питании, и меню детских учреждений, санаториев и больниц как универсальная приправа к мясным и рыбным блюдам и составная часть разнообразных вторых блюд. Широкое применение имеет морковь в приготовлении овощных консервов и маринадов. В сушеном и консервированном виде морковь используют для питания полярников, моряков, геологов, работающих в очень отдаленных местах, куда трудно доставлять свежие овощи, а морковный сок издавна известен как лечебное средство при малокровии. Морковь имеет не только пищевое назначение. Благодаря высокому содержанию каротина (до 250 мг на 1 кг корнеплодов) она является ценным витаминозным кормом для птицы (кур) и молодняка всех видов сельскохозяйственных животных.
|
|
| |
Белочка | Дата: Четверг, 18.04.2013, 06:53 | Сообщение # 2 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 17
Статус: Offline
| С историей моркови связаны любопытные легенды и обычаи. По немецким средневековым сказаниям, морковь считалась любимым лакомством гномов. Бытовало такое поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток чистого золота. У нас морковь выращивают с незапамятных времен. Еще у кривичей, населявших Древнюю Русь, было принято ее приносить в дар покойнику. В лодку с умершим клали морковь и отправляли по реке, но предварительно их надо было поджечь. Сожженная вместе с покойником морковь должна была служить ему пищей на том свете.
|
|
| |
Слава | Дата: Понедельник, 03.06.2013, 22:10 | Сообщение # 3 |
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Статус: Offline
| Несладкая морковь
А знаете ли Вы почему морковка иногда вырастает несладкая?
Сладость моркови придают углеводы, накопление которых зависит от обеспеченности растений калием, натрием, фосфором, бором. А вот избыток органики и азота делает морковь несладкой. Поэтому заправьте почву с осени суперфосфатом или другими фосфорными удобрениями, калийной солью (которая содержит в своем составе калий и натрий), подкормите растения комплексом микроэлементов, борной кислотой и выбирайте сорта с повышенным содержанием сахаров.
|
|
| |