моя прекрасная дача форум для огородников и садоводов , цветоводов и даже грибоводов!
Четверг, 22.06.2017, 23:31
Меню сайта

Кликай

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Про что вы хотели бы прочитать на этом сайте?
Всего ответов: 146

Статистика

Друзья сайта
  • Биосад - огородные и садовые культуры, травы. Описание вредителей и болезней растений. Внос и изготовление органических удобрений.

  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум моя прекрасная дача » ОГОРОДНИЧЕСТВО » МОРКОВЬ » Уборка и хранение моркови
    Уборка и хранение моркови
    андрей777Дата: Пятница, 15.07.2011, 01:04 | Сообщение # 1
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 131
    Статус: Offline
    Уборка и хранение моркови
    Уборку моркови начинают в конце сентября - октябре, до наступления осенних заморозков. Уборку моркови нужно завершить до наступления устойчивых холодов, так как подмороженные корнеплоды при хранении начинают загнивать. В процессе сбора урожая необходимо учитывать некоторую особенность моркови: кожица ее корнеплодов легко повреждается при уборке. Эти механические повреждения являются очагами для развития различных заболеваний, что значительно ухудшает лежкость корнеплодов.

    Подкопанные и выдернутые из умеренно влажной почвы корнеплоды освобождают от земли руками, не стряхивая и не ударяя их о землю или друг о друга. У корнеплодов для употребления ботву обрезают до головки, а у семенников оставляют длиной 1,5-2 см. Одновременно с обрезкой 6отвы проводится и сортировка корнеплодов: здоровые оставляют, а все поврежденные, больные и мелкие удаляют.



    Выкопанную и очищенную от земли и ботвы морковь подсушивают, складывают в кучи, покрывают слоем земли (15-20 см) и хранят несколько дней. После этого ее нужно уложить в сухие чистые ящики объемом не более 50 кг, в которых она и хранится в погребе при температуре 0-1° С.




    Хорошо хранить морковь в подвале в ящиках или в штабелях с прослойкой чистого карьерного песка, который предохраняет корнеплоды от увядания, согревания и массового заражения заболеваниями, или в открытых полиэтиленовых мешочках, засыпанных сверху слоем песка (3-4 см) или слоем древесных опилок (8-10 см). Повторно применять песок не следует, так как в нем сохраняется 6олезнетворная инфекция.


    Морковь хорошо сохраняется, если ее перед закладкой на хранение опустить в густую болтушку из глины. Обыкновенную глину разводят до сметанообразного состояния и в приготовленную болтушку погружают корнеплоды, перемешивая их, затем достают, аккуратно кладут в ящики и переносят в прохладное помещение. После подсыхания на корнеплодах образуется тонкий «чехол», препятствующий испарению влаги. На 10 кг моркови расходуют 3 кг глины. При таком способе хранения морковь можно сохранить до следующего лета.

    Если морковь убирают на хранение без обмазки глиной, ее следует опылить мелкотолченым мелом (200 г на 10 кг моркови). Перед хранением эффективной будет и обработка корнеплодов меловым раствором (1 кг мела на 10 л воды). Обработанную морковь подсушивают на воздухе и укладывают в штабель, пересыпая ее песком, или в ящики. Это снижает вероятность загнивания корнеплодов во время хранения. Полезно пересыпать корнеплоды сухой луковой шелухой.

    Хорошо хранится морковь таких сортов, как Несравненная, Лосиноостровская,. Шантенэ, Московская зимняя, Витаминная, Валерия.
     
    Форум моя прекрасная дача » ОГОРОДНИЧЕСТВО » МОРКОВЬ » Уборка и хранение моркови
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Моя прекрасная дача.При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
    счетчик посещений Яндекс.Метрика
    АгроПоиск - аграрная поисковая система Refo.ru - русские сайты УЛИТКА - каталог ресурсов интернет