моя прекрасная дача форум для огородников и садоводов , цветоводов и даже грибоводов!
Понедельник, 24.07.2017, 03:29
Меню сайта

Кликай

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Вы будете ещё заходить на наш сайт?
Всего ответов: 41

Статистика

Друзья сайта
  • Биосад - огородные и садовые культуры, травы. Описание вредителей и болезней растений. Внос и изготовление органических удобрений.

  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум моя прекрасная дача » ОГОРОДНИЧЕСТВО » КАРТОФЕЛЬ » Выращивание картофеля в открытом грунте
    Выращивание картофеля в открытом грунте
    андрей777Дата: Вторник, 28.06.2011, 22:28 | Сообщение # 1
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 131
    Статус: Offline


    Картофель — важнейшая продовольственная культура, основной продукт питания, наш второй хлеб — он действительно по потреблению стоит на втором месте после хлеба. Это и ценный диетический продукт: он богат минеральными веществами (особенно калием), витаминами, белками. Выращивать на небольшом участке достаточное количество картофеля может каждый огородник, но для этого надо знать особенности этой культуры, важнейшие приемы агротехники, сорта.
    Картофель — светолюбивое растение, даже небольшое затенение сильно ухудшает его рост и значительно снижает урожай. При недостаточном освещении стебли вытягиваются, бледнеют, растение слабо цветет, образует мало клубней. При нормальных условиях стебель растения достигает 40 — 80 см. Корневая система располагается в основном в плодородном слое почвы на глубине 22 — 25 см. Оптимальная температура для цветения 18 — 21°, при более высокой температуре растение сбрасывает цветки и бутоны. Для клубнеобразования нужна температура 16 — 18°. Отрицательных температур картофель не переносит и даже при небольших заморозках (минус 1°) погибает. При температуре 28 — 30° клубнеобразование тормозится, сокращается вегетационный период, а это ведет к снижению урожая.
    Картофель требователен к влажности почвы, но не переносит переувлажнения. Равномерное увлажнение почвы — важное условие для нормального развития растений. При периодических засухах вянут и засыхают нижние листья, стебли недоразвиваются, клубни вырастают мелкими, в результате снижается урожай.
    Для получения хорошего урожая нужна рыхлая, плодородная, структурная почва: корневая система картофеля потребляет кислорода намного больше, чем корни других растений. От доступа кислорода к корневой системе зависят вкусовые качества и рассыпчатость клубней. В тяжелых глинистых почвах наблюдается, как правило, большое уплотнение, а зачастую и повышенное увлажнение — в этих условиях формируются уродливые, мелкие клубни с низкими вкусовыми качествами. В такие почвы надо вносить компост, песок для улучшения их физических свойств. Реакция почвенного раствора предпочтительна слабокислая (рН 5,5 — 6,0). Картофель выносит и повышенную кислотность, в то же время хорошо отзывается на известкование.
    Для получения раннего урожая под картофель отводят освещенный участок с хорошо прогреваемой почвой. Лучшие предшественники — любые овощи, кроме помидоров и картофеля.
    Картофель отзывчив на внесение минеральных и органических удобрений. Много питательных элементов растение потребляет в период нарастания надземной массы (фаза бутонизации — цветения), позднее в формировании урожая используются питательные элементы, накопленные в ботве, и потребление веществ из почвы несколько сокращается.
    Участок, отведенный под картофель, перекапывают осенью на полную глубину. Если плодородный слой мал, его постепенно углубляют, добавляя каждый год 3 — 5 см, и так доводят глубину до 28 — 30 см. Одновременно под лопату вносят перегной или компост на 1 кв. м 4 — 5 кг, а на бедных и песчаных почвах — 7 — 9 кг. Свежий навоз под картофель не вносят: он усиливает заболевание клубней различными болезнями. Осенью разбрасывают и заделывают фосфорные и калийные удобрения: на 1 кв. м по 20 — 25 г двойного гранулированного суперфосфата и сульфата калия. Весной участок перекапывают и вносят аммиачную селитру на 1 кв. м 15 — 20 г на богатых почвах или 20 — 25 г на бедных и песчаных. Аммиачную селитру, если возможно, лучше заменить сульфатом аммония, а хлористый калий — сульфатом калия или калимагнезией, в состав которой входит кроме калия и магний. Магния, как правило, в кислых почвах недостает, и внесение его с удобрением повышает качество клубней (крахмалистость). Усиленное фосфорно-калийное питание ускоряет созревание урожая, повышает устойчивость растений к болезням и пониженным температурам. При возделывании картофеля надо с осторожностью пользоваться азотными удобрениями: при избытке азота растение сильнее поражается болезнями, клубни хуже хранятся, в них накапливаются нитраты. При одновременном избытке азота и недостатке калия мякоть клубня темнеет, теряются вкусовые качества.
    Для получения раннего урожая надо высаживать ранние сорта и только здоровый посадочный материал, хорошо подготовленный к посадке. Больные, уродливые клубни садить нельзя. Семенные клубни должны быть весом 80 — 100 г, они дают наиболее продуктивные растения.
    За 2 — 3 недели до посадки семена вынимают из подвала и раскладывают в ящики в 1 — 2 слоя для подвяливания. Картофель прогревается, на клубнях пробуждаются глазки. Вытягивания ростков допускать нельзя.
    Для получения еще более ранних всходов клубни проращивают. За месяц-полтора до высадки семенной картофель вносят в теплое светлое помещение, раскладывают в невысокие ящики или узкие пленочные мешки по 6 — 8 кг. В мешках делают отверстия для проветривания. Такое проращивание можно делать и в теплице при температуре 14 —15°. При более высокой температуре проращивание идет быстрее. Нормальная длина ростков — 8 — 10 мм. Пророщенные клубни за неделю до посадки можно осторожно уложить в ящики по 5 — 6 рядов в каждом и пересыпать опилками или торфяной крошкой, а затем увлажнить раствором минеральных удобрений: в 10 л воды растворяют 10 — 12 г аммиачной селитры, 10 — 12 г простого суперфосфата и 5 г хлористого калия (или сульфата калия). Влажное подращивание делается при той же температуре (14 — 15°). При такой же подготовке на клубнях у основания ростков образуются корни. При посадке подготовленного таким образом посадочного материала всходы появляются на 10 — 12 дней раньше, чем обычно.
    Если клубни крупные, их можно резать. В каждом обрезке должно быть не менее 2 — 3 глазков, вес обрезка — не менее 40 г. Режут клубни заранее, чтобы место среза к посадке опробковело.
    Для ускорения прорастания клубней их опудривают печной золой или опрыскивают раствором медного купороса (на 10 л воды 1 г, 150 г раствора на 10 кг семян).
    Высаживают картофель, когда почва на глубине 8 — 10 см прогреется до 6 — 8°. Пророщенный картофель можно высаживать при несколько меньшей температуре.
    Если почва переувлажненная, картофель высаживают на гребне высотой 10 — 12 см. Посадка на гребнях улучшает воздушный и тепловой режим почвы. На легких почвах гребней не делают. Глубина посадки на легких почвах 10 — 12 см, на легкосуглинистых — 8 — 10 см, на тяжелых суглинках — 6 — 8 см. Садят картофель в рядки, между рядами 60 см, в рядке 35 — 40 см. Крупные клубни высаживают чуть глубже и реже, чем мелкие и средние. Сажают клубни ростками вверх. До всходов и по всходам посадки картофеля боронят граблями, уничтожая сорняки и почвенную корку. Когда ботва достигнет 10 — 12 см, почву рыхлят тяпками. Рыхлений делают несколько, каждый раз подкучивая растения. Чем легче почва, тем меньше требуется обработок. При обработках, особенно при последнем окучивании, надо визуально определить, не страдают ли растения от недостатка основных элементов питания, и сделать подкормку. На бедных и средних по плодородию почвах чаще требуется подкормка азотом и калием, а на богатых — только калием. На 10-литровое ведро воды расходуют 25 — 30 г удобрений, поливая почву на расстоянии 12 — 15 см от растений. Можно сделать сухую подкормку, а потом полить. Опрыскивание картофеля в фазе бутонизации 0,005% раствором гумата натрия ускоряет созревание картофеля на 5 — 6 дней.
    В период от цветения до конца вегетации растения потребляют много воды, но тяжелые почвы надо поливать с осторожностью, поскольку излишнее увлажнение может привести к загниванию клубней.
    Убирают картофель до наступления устойчивых заморозков, в теплую и сухую погоду. Чем выше температура воздуха во время уборки, чем меньше механических повреждений на клубнях, тем лучше будет храниться картофель.
    За 7-10 дней до уборки ботву скашивают, в результате чего происходит отток питательных веществ из ботвы в клубни. Это способствует их лучшему созреванию, быстрому образованию прочной кожуры, повышает сохранность. Копать картофель лучше садовыми вилами или лопатой со стороны междурядья, стараясь не повредить клубни. Также при уборке отбирают клубни на семена и кладут их в отдельную тару.
    Закладывать картофель на хранение надо через 8 — 10 дней после уборки, чтобы на клубнях зажили ранки, полученные при уборке, чтобы клубни дозрели — это улучшит их лежкость. Механические повреждения на клубнях заживляются быстрее при свободном доступе кислорода воздуха и температуре 16 — 18° в первые дни после уборки.
    Для раннего потребления выращивают ранние сорта: Ермак улучшенный, Искра, Колпашевский, Седов, Тулунский ранний, Пионер.
    Прикрепления: 6741684.jpg(18Kb) · 3954966.jpg(43Kb) · 6074283.jpg(25Kb)
     
    BikaДата: Среда, 27.03.2013, 11:12 | Сообщение # 2
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 8
    Статус: Offline
    Провотокс: защита корнеплодов от проволочника
    Кто из нас при чистке картофеля не сталкивался с тем, что через весь
    клубень проходит тонкая черная извилистая ниточка?! Её невозможно
    вычистить, не разрезав картофель пополам или даже на кусочки. А наносит
    такой вред клубню - проволочник (личинка жука-щелкуна). По
    общему вреду, наносимому картофелю, проволочник, пожалуй, мало, в чем
    уступает колорадскому жуку. Поэтому так остро стоит вопрос о методах
    борьбы с ним.  В прошлом сезоне с этой проблемой я боролась с помощью средства "Провотокс", которое мне посоветовала подруга по даче.
     
    СлаваДата: Среда, 11.09.2013, 16:07 | Сообщение # 3
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 22
    Статус: Offline
    Спасибо за совет по поводу средства "Провотокс" в прошлом году мы тоже страдали от этой заразы как проволочник. Много вреда он нанес. В этом году обязательно куплю этот препарат .

    Добавлено (11.09.2013, 16:07)
    ---------------------------------------------
    Как подготовить почву к зиме
    В сентябре – октябре нужно заняться перекопкой сада, обработкой и
    удобрением почвы. Это лучше делать после внесения органических (навоз,
    перегной, компост) и минеральных (фосфорных, калийных) удобрений. Тогда
    удобрения хорошо смешаются с почвой. Для этих целей хорошо подходит препарат МикроМикс Водорастворимое» - водорастворимое комплексное бесхлорное удобрение с микроэлементами для
    подкормки овощных, плодовых, ягодных, цветочно-декоративных культур в
    комнате, на балконе и даче. Перекопка (вспашка) почвы осенью ведётся на большую глубину с оборотом
    пласта. В отличие от весенней и летней перекопки почвы, осенью не нужно
    разбивать комья земли, боронить поверхность перекопанного (вспаханного)
    участка. В этом случае земля лучше промерзнет, улучшатся её свойства,
    погибнут вредные микроорганизмы и сорняки.
    Некоторые специалисты советуют для восстановления плодородия почвы на картофельном поле
    высеивать озимую рожь, овес. А уже весной нужно будет вскопать этот
    засеянный участок земли вместе с появившимися зелеными всходами озимых
    злаковых культур.

     
    ВаськаДата: Суббота, 18.01.2014, 20:54 | Сообщение # 4
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 12
    Статус: Offline
    У меня уход за картошкой  заключается в регулярном удалениисорняков и рыхлении почвы под растениями. Примерно 2 раза в сезон требуется
    подкормить и окучить почву. Лучше для этого использовать  безхлорнымудобрением «МикроМикс  Водорастворимое».Первый раз это нужно сделать через 2 недели после посадки рассады, а второй
    через 20 дней. Т
     
    GalkaДата: Четверг, 27.03.2014, 09:49 | Сообщение # 5
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 2
    Статус: Offline
    Вряд ли найдется человек, имеющий сад или огород, кто не знал бы, что такое борьба с сорняками. Каждый приход весны, сопровождается непримиримой битвой. И не всегда мы выходим из неё победителями. Ведь сорные травы менее требовательны к комфортным условиям для роста, у них больше шансов уцелеть, чем у культурных растений. Например, всеми нами любимый картофель не выживет без помощи человека, без воды и подкормки. А тут же рядом с ним, на его территории растут сорняки,
    которые лишают его питательных веществ и влаги. Если их не искоренять, то, кроме снижения качества клубней, появления всевозможных болезней, потери урожая могут составлять до 50%. А это крайне неприятно. Поэтому практически каждые выходные нам приходится по нескольку часов тратить на прополку огорода, вместо того чтобы провести их за более интересными
    занятиями. И вот именно для облегчения существования, в помощь нам в борьбе с вредными растениями и предназначен препарат
    "Лазурит" который  является одним из наиболее эффективных средств и обеспечивает практически моментальное уничтожение сорняков при довсходовом применении и очень оперативное - при послевсходовом (10-20 суток), проникая в листья, убивает их. Также действует в течение 1-2 месяцев через почву на растущие сорные растения.


    Сообщение отредактировал Galka - Четверг, 27.03.2014, 09:50
     
    EpidemOnДата: Понедельник, 11.07.2016, 15:16 | Сообщение # 6
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Статус: Offline
    Я вже давно використовую хімічні речовини для отримання граного врожаю, але останні 2 роки віддаю переавагу рідким добривам наномікс http://tdnanomix.ua/nanomiks-superelita/nanomiks-kartofel-superelita-listovaya-podkormka.html. Вони рідкі та добре дозуються, картопля дуже гарно росте і самі картоплини дуже великі та без уражень. Використовувати добрива просто, розводжй и прискаю звичайним оприскувачем.
     
    Форум моя прекрасная дача » ОГОРОДНИЧЕСТВО » КАРТОФЕЛЬ » Выращивание картофеля в открытом грунте
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Моя прекрасная дача.При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
    счетчик посещений Яндекс.Метрика
    АгроПоиск - аграрная поисковая система Refo.ru - русские сайты УЛИТКА - каталог ресурсов интернет