моя прекрасная дача форум для огородников и садоводов , цветоводов и даже грибоводов!
Четверг, 25.05.2017, 08:05
Меню сайта

Кликай

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Вы будете ещё заходить на наш сайт?
Всего ответов: 41

Статистика

Друзья сайта
  • Биосад - огородные и садовые культуры, травы. Описание вредителей и болезней растений. Внос и изготовление органических удобрений.

  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум моя прекрасная дача » ОГОРОДНИЧЕСТВО » КАПУСТА » Выращивание брюсельской капусты
    Выращивание брюсельской капусты
    андрей777Дата: Суббота, 12.03.2011, 20:15 | Сообщение # 1
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 131
    Статус: Offline
    Выращивание брюсельской капусты

    Брюссельская капуста не дает большого урожая. С одного растения получают в среднем 20—35 кочанчиков общим весом 200—500 г. Лучший сорт для условий Северо-Запада — Геркулес. Длина периода от массовых всходов до образования хозяйственно годных кочанчиков— 135—145 дней, высота стебля 40—50 см. Кочанчики у нее средней плотности, их диаметр 2,5—5 см, вес 8—14 г.
    Брюссельская капуста требовательна к влаге, поэтому возделывать ее нужно на суглинистых почвах с хорошей водоудерживающей способностью, но не переувлажненных. Тяжелые глинистые почвы для нее не пригодны. В отличие от белокочанной брюссельская капуста предъявляет более высокие требования к плодородию почвы.
    Из органических удобрений лучше вносить перегной или компост — по 40—50 кг на 10 м2. Нельзя вносить свежий навоз в год посадки, так как он вызывает усиленный рост листьев и задерживает формирование кочанчиков.
    На плодородных почвах можно вносить только минеральные удобрения: 150—300 г аммиачной селитры, 300—400 г суперфосфата и 200—250 г калийной соли на 10 м2.
    На кислых почвах брюссельская капуста поражается килой, поэтому на такие участки необходимо внести известковые материалы из расчета 3—5 кг на 10 м2.
    Обработка почвы должна быть глубокой, лучше всего с рыхлением подпочвы.
    Брюссельскую капусту выращивают рассадой. Посев на рассаду производят одновременно со среднепоздними сортами белокочанной капусты. Высаживают рассаду на постоянное место в середине мая с расстояниями между рядами 70 см, а между растениями в ряду —60 или 70 см.
    Брюссельскую капусту молено высаживать вдоль края огуречных гряд с северной стороны для защиты их от ветра. В этом случае расстояние между растениями в ряду можно сократить до 50 см.
    В период роста брюссельская капуста требует больших количеств воды, питательных веществ и регулярного рыхления почвы. В засушливые периоды, даже кратковременные, необходим полив из расчета 1—2 л воды на каждое растение. Подкармливать растения нужно 2— 3 раза. Дозы подкормки такие же, как и при выращивании среднепоздних сортов белокочанной капусты.
    Сорт Геркулес низкорослый, кочанчики у него формируются у основания стебля, поэтому окучивание в период ухода не проводят. Для ускорения формирования кочанчиков за 1—1,5 месяца до уборки урожая, когда нижние кочанчики нормально сформируются, необходимо удалить верхушечную почку (прищипнуть верхушку).
    Растения, предназначенные для зимнего хранения, не прищипывают, так как при этом место среза (прищипки) загнивает и растения плохо хранятся.
    Брюссельская капуста обладает хорошей морозостойкостью, поэтому убирают ее после всех других видов капусты (в конце октября — начале ноября) в один прием. Растения срубают около корневой шейки и после очистки от листьев вырезают кочанчики. Можно убирать брюссельскую капусту и периодически, вырезая кочанчики по мере наступления хозяйственной годности.
    Для использования кочанчиков зимой растения убирают с корнями и верхушечной почкой и прикапывают в подвалах в песок или в парниках. По мере необходимости растения выбирают и срезают кочанчики. В этом случае уборку урожая необходимо провести до морозов, так как промерзшие кочанчики при оттаивании могут загнить.

    Выращивание семян брюссельской капусты. Выращивание брюссельской капусты на семенные цели ничем не отличается от выращивания ее на продовольствие.
    Отбор маточных растений проводят в период уборки. Отбирают здоровые растения с большим количеством крупных плотных кочанчиков. Боковые листья розетки обрезают на 1,5—2 см выше кочанчиков. Верхушечную почку не удаляют. Растения переносят в подвал или хранилище и прикапывают корнями в песок вертикальными рядами. Температура при хранении должна быть от 0 до 1°С, влажность 90—95 %. По мере подсыхания черешков их остатки удаляют.
    Весной за две недели до высадки в грунт отбирают здоровые растения, которые переносят для подращивания так же, как и растения белокочанной капусты.
    Высаживать растения в грунт надо как можно раньше: в конце апреля — начале мая. Схема размещения семенников — 70X70 см. Уход за семенниками, уборка и обмолот такие же, как и у белокочанной капусты.

    Прикрепления: 4277978.jpg(10Kb) · 3722570.jpg(10Kb) · 9180853.jpg(16Kb)
     
    Форум моя прекрасная дача » ОГОРОДНИЧЕСТВО » КАПУСТА » Выращивание брюсельской капусты
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Моя прекрасная дача.При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
    счетчик посещений Яндекс.Метрика
    АгроПоиск - аграрная поисковая система Refo.ru - русские сайты УЛИТКА - каталог ресурсов интернет