моя прекрасная дача форум для огородников и садоводов , цветоводов и даже грибоводов!
Четверг, 25.05.2017, 08:06
Меню сайта

Кликай

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 57

Статистика

Друзья сайта
  • Биосад - огородные и садовые культуры, травы. Описание вредителей и болезней растений. Внос и изготовление органических удобрений.

  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум моя прекрасная дача » ОГОРОДНИЧЕСТВО » КАПУСТА » Выращивание цветной капусты
    Выращивание цветной капусты
    андрей777Дата: Суббота, 12.03.2011, 20:00 | Сообщение # 1
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 131
    Статус: Offline
    Выращивание цветной капусты

    Цветная капуста — одногодичное травянистое растение. Корневая система ее при безрассадной культуре стержневая, а при рассадной в связи с обрывом при пересаживании центрального корешка — мычковатая. Стебель у цветной капусты травянистый, с возрастом грубеет. На стебле размещаются скученные листки, образуя розетку. Головка формируется из многочисленных укороченных утолщенных цветоносов, которые прилегают друг к другу. Их размеры увеличиваются в основном за счет разветвления и роста побегов разных порядков в длину и ширину. Семена мелкие, шарообразные, коричневые. Масса 1000 семян 2,5-3,1 г. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 3-4 лет.

    Цветная капуста принадлежит к группе холодоустойчивых овощных растений. Семена ее начинают прорастать при температуре грунта 5-6˚С. При 11˚С всходы появляются на 12, а при 20˚С — на 3-4 день после сева. Оптимальная температура для роста и развития цветной капусты составляет 15-18˚С. При более высокой температуре (свыше 25˚С) рост замедляется, и растение формирует маленькие головки, которые раньше времени разрыхляются.

    Хорошо закаленная рассада цветной капусты выдерживает кратковременное снижение температуры до минус 5-7˚С, а незакаленная повреждается при минус 1˚С. Ранние сорта ее в период формирования соцветий повреждаются заморозками 2-3˚С, тогда как поздние, утверждает Барабаш О.Ю., выдерживают снижение температуры до минус 5˚С.

    Цветная капуста светолюбивая культура и принадлежит к растениям длинного дня. Головки цветной капусты лучше всего образуются и отбеливаются в облачные дни. При доращивании цветной капусты, по данным Кротовой О.А., головки могут формироваться в условиях полной темноты при температуре от 1˚ до 3˚С.

    Для нормального роста и развития капусты цветной на протяжении всего вегетационного периода большое значение имеет обеспеченность растений влагой. Растения хорошо растут и развиваются, если относительная влажность воздуха составляет от 80 до 90%, а грунтовая влажность в пределах 75-80% НВ. Недостаток влаги в грунте замедляет рост растений и приводит к преждевременному образованию соцветий (головок). Чрезмерная же влажность предопределяет повреждение растений сосудистым бактериозом.

    К плодородию грунта цветная капуста довольно требовательна. Наиболее пригодны для ее выращивания супесчаные и легкосуглинковые грунты с высоким содержанием питательных веществ, нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6-7).

    Цветную капусту употребляют в отваренном, тушеном и жареном виде. Готовят из нее также супы и консервируют.

    Технология выращивания. В ранние сроки рассаду цветной капусты лучше высаживать на южных и юго-западных склонах, поскольку они быстрее освобождаются от снега и хорошо прогреваются. Лучшими предшественниками для цветной капусты являются те, под посев которых вносили органические удобрения: картофель, огурец, лук, помидор. Не следует выращивать цветную капусту после овощных и кормовых культур из семьи капустных раньше чем через 3-4 года.

    При летнем выращивании цветной капусты ее выращивают на сниженных местах. В это время предшественниками для нее могут быть ранние зеленные овощные культуры, такие как шпинат, салат, лук на перо и ранний картофель.

    При выращивании цветной капусты в ранние сроки подготовку грунта начинают сразу после сбора предшественника. Под пахоту вносят органические удобрения (перегной, компост, торф) из расчета 4-5 кг на 10 м2. Очень хорошо цветная капуста реагирует на внесение птичьего помета (4-5 кг/м2). В зависимости от степени кислотности кислые грунты известкуют, солонцы гипсуют, желательно это делать осенью под пахоту или под предшественник. Известь и гипс вносят на участок один раз в 5-7 лет.

    В центральных и южных районах Украины из минеральных удобрений вносят: суперфосфат (0,9-1 кг на 10 м2), сульфат калия (0,4-0,5 кг на 10 м2) осенью под пахоту, аммиачную селитру (0,5-0,6 кг на 10 м2) ранней весной под культивацию.

    Рассаду цветной капусты ранних сроков посадки выращивают в парниках, весенних теплицах или посевных ящиках на подоконнике. В рассадниках открытого грунта выращивают рассаду цветной капусты поздних сроков высаживания.

    Рассаду выращивают непосредственным посевом семян в грунт парников, теплиц или рассадников и в питательных горшочках или кубиках, кассетах и других насыпных емкостях. Растения выращивают с пикированием или без него.

    Для изготовления почвосмеси парников и теплиц используют дерновую землю, перегной, древесные опилки, торф, песок. Соотношение компонентов может быть разным в зависимости от наличия перечисленных материалов. Кассеты и горшочки применяют для выращивания рассады ранних первого и второго сроков высаживания в открытом грунте. Следует отметить, что горшечная и кассетная рассада хорошо переносит пересадку в открытый грунт, быстро приживается (поскольку полностью сохраняет корневую систему) и лучше выдерживает низкие температуры грунта и воздуха. Листки не вянут и не отпадают. Все это оказывает содействие получению наиболее раннего (на 12-14 дней) и высокого урожая сравнительно с безгоршечной рассадой.

    За 5-7 дней до сева семена калибруют в 3-5% растворе кухонной соли или аммиачной селитры. Потом промывают в проточной воде и подсушивают до сыпучего состояния. Против возбудителей болезней семена протравляют. Эффективна также термическая обработка. Так, семена капусты, зараженные бактериозом, засыпают в мешочек из марли и прогревают в воде при температуре 50˚С на протяжении 20 мин., а потом охлаждают в холодной воде 2-3 мин. и подсушивают.

    На 1 м2 теплицы, чтобы получить сеянцы, высеивают 8-10 г семян при ширине междурядий 3-4 см, в парник на одну раму 10-12 г с шириной междурядий 5-6 см. Глубина сева 0,5-1 см. Сроки сева семян зависят от зоны выращивания цветной капусты. Для первого срока в южной Степи семена высеивают 15 января, в Лесостепи — 25 января — 5 февраля и на Полесье — 1-10 февраля. Второй и следующие сроки сева проводят с интервалом 15-20 дней.

    Температуру воздуха до появления всходов поддерживают на уровне 20-22˚С, грунта — 20˚С. В фазу всходов ее снижают на 5-6 дней до 8-10˚С днем и 7-8˚С в ночное время. Это предотвращает вытягивание растений. Потом снова повышают до 16-19˚С в солнечные дни, 15-17˚С — в облачные, 10-12˚С — ночью. Температура грунта должна быть 14-16˚С, относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 70-75%. В фазе первого настоящего листка сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшочки, кубики, кассеты. Перед пикированием сеянцы хорошо поливают теплой водой (20-25˚С), через 2 часа вырывают, сортируют и с помощью пикировального колышка пересаживают, углубляя в грунт до уровня семядольных листочков, и хорошо прижимают корневую систему. После пикирования в солнечную погоду растения на протяжении 2-3 дней затеняют.

    Во время ухода рассаду поливают теплой водой, лучше в первой половине дня. После полива хорошо проветривают помещение. Это оказывает содействие снижению относительной влажности воздуха и предотвращает заболевание растений грибковыми болезнями.

    Рассаду подкармливают растворами органических и минеральных удобрений. Первый подкорм минеральными удобрениями (25 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 10 г сульфата калия на 10 л воды) или переброженным раствором гноевки, разбавленной с водой в соотношении 1:7-8, птичьим пометом (1:10-12) или проводят через 7-10 дней после пикирования. Второе соответственно 30, 60 и 20 г — через 10-12 дней после первого и третье, выключая азотные удобрения — 40 и 60 г, перед закалкой. Сразу после подкорма растения поливают теплой водой, чтобы смыть остатки рабочего раствора с листков.

    За 8-10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаливают. Для этого с парников снимают рамы сначала днем, а потом и на ночь. В пленочных теплицах усиливают вентиляцию, за 5-6 дней до высадки снимают полностью пленку с теплицы. Возраст рассады для первого и второго сроков высадки должен составлять 55-60 дней (5-6 листков). Для высадки в следующие сроки используют безгоршечную рассаду в возрасте 45-50 дней. Последнюю выращивают в холодном рассаднике или просто на грядке.

    Весной, как только можно выйти в поле, под цветную капусту первого и второго сроков высадки проводят рыхление грунта на глубину 10-12 см с одновременным выравниванием поверхности боронами. Для следующих сроков высадки рассады площадь поддерживают в чистом от сорняков состоянии. Высаживать рассаду в районах Лесостепи начинают в первой декаде апреля в борозды или лунки с шириной междурядий 50-70 см и расстоянием в строке 30 см. Глубина посадки — до первого настоящего листка. При высадке следят, чтобы не засыпать грунтом верхушечную почку. Горшечную и кассетную рассаду при посадке не поливают, а безгоршечную высаживают с одновременным поливом или после дождя. Норма затраты воды на 1 растение — 0,5-0,7 л. Рассаду лучше высаживать во второй половине дня, за ночь растения восстанавливают тургор, они меньше вянут и быстрее приживаются.

    На протяжении вегетации поле с цветной капустой поддерживают в чистом от сорняков состоянии, междурядья систематически разрыхляют, а перед смыканием строк растения подгребают. Первое рыхление междурядий проводят после высаживания рассады (на 6-9 день) на глубину 4-6 см, следующие — по потребности в зависимости от плотности и засоренности грунта на глубину 8-10 см. Подворачивать цветную капусту лучше всего после выпадения дождя или полива. Это оказывает содействие образованию дополнительной корневой системы, уменьшает засоренность растений в строках и повышает их стойкость к полеганию.

    На протяжении вегетационного периода цветную капусту 2-3 раза подкармливают, особенно если к времени ее высадки мало внесено органических и минеральных удобрений. Первый подкорм проводят через 10-12 дней после высадки рассады азотными удобрениями (20-25 кг/га действующего вещества), вторично подкармливают растения через 15-20 дней после первого и в третий раз — в начале формирования головок фосфорно-калийными удобрениями (по 25-35 кг/га действующего вещества).

    Для получения высокого урожая цветную капусту поливают, особенно при выращивании в летний период. Количество поливов зависит от зоны выращивания, а также погодных условий. На 1 м2 во время очередного полива расходуют 20-30 л воды в первой половине вегетации и 30-40 л — во второй.

    Особенностью ухода при выращивании цветной капусты в весенне-летней культуре является затенение ее головок путем надламывания 2-3 верхних листков или завязывания их в пучок над растущей головкой.

    Во время вегетации систематически проводят борьбу с вредителями и болезнями. Из вредителей наиболее распространены капустная тля, муха, совка, моль, капустный и рапсовый билан. Для борьбы с ними осуществляют профилактические и агротехнические мероприятия: чередование культур в севообороте, своевременное уничтожение сорняков и послеуборочных остатков. Из химических средств применяют опрыскивание растений инсектицидами. Для борьбы с капустной мухой растения посыпают смесью табачной пыли и древесного пепла или извести-пушонки из расчета 100-200 г на 10 м2.

    Из болезней наибольший вред наносит кила, черная ножка и сосудистый бактериоз. Возбудитель килы капусты развивается только в кислой среде, поэтому кислые грунты перед высадкой капусты цветной известкуют. Эффективным в борьбе с черной ножкой является применение препарата Превикур 607 СЛ во время выращивания рассады, а также посыпание растений и грунта древесным пеплом. Для борьбы с сосудистым бактериозом применяют предпосевную химическую или термическую обработку семян.

    Для поздних сроков потребления во всех зонах Украины цветную капусту можно выращивать безрассадным способом, начиная с апреля по 20 июля. При этом у растений формируется стержневая корневая система, которая проникает глубоко в грунт, и они хорошо переносят кратковременные засухи летом. При выращивании цветной капусты в летне-осенний период образуются большие головки. Это связано с тем, что формирование урожая переносится на конец лета — начало осени, когда температура внешней среды становится умеренной, повышается влажность воздуха и наступает короткий день.

    Возделывание грунта такое же, как и под рассадную культуру. Семена высеивают в лунки на глубину 2-3 см с шириной междурядий 60-70 см. До и после посева грунт уплотняют. Потом строки мульчируют торфом или перегноем.

    С появлением всходов ведут борьбу с крестоцветной блошкой путем обработки посевов инсектицидами. При появлении 1-2 настоящих листков растения прореживают на расстоянии 25-30 см, оставляя по два в гнезде. В фазе образования 4-5-го листка оставляют одно наиболее развитое растение, вырванные используют как рассаду. Дальнейший уход за растениями такой же, как и при выращивании растений рассадным способом.

    Цветную капусту собирают выборочно по мере созревания головок. Опаздывать со сбором не желательно, особенно в знойные дни, так как головки быстро разрыхляются. При ранневесенней и весенне-летней культуре промежутки между сбором должны составлять 2-4 дня. При летне-осеннем выращивании урожай собирают через 7-10 дней. Головки должны быть плотными, белыми или со слабым кремовым оттенком. Диаметр не менее 8 см. Срезают их с тремя покровными листками, которые укорачивают на 2/3 длины. Листки защищают головку от механических повреждений и загрязнения.

    С помощью доращивания можно продлить поступление цветной капусты в осенне-зимний период. Для этого семена ее высеивают 10-20 июля, чтобы к осени растения образовали большую листовую поверхность и накопили достаточное количество питательных веществ. Можно также с этой целью высаживать рассаду на участке, который освободился от ранних овощных культур. Для доращивания также используют растения от более ранних сроков сева или высадки рассады, которая не образовала товарной головки до окончания сезона выращивания.

    Для доращивания перед наступлением заморозков отбирают растения с большой вегетативной массой (14-20 листков) и головкой диаметром 2-3 см. Выкопанные с корнями растения переносят на место доращивания. Это может быть подвал, котлован углублением парника, теплицы, овощехранилища или траншея. Корни отобранных растений прикапывают во влажный грунт до уровня нижних листков. Под одной рамой, или на 1 м2 теплицы, размещают вплотную от 30 до 40 шт. растений. Отмершие листки систематически удаляют и уничтожают. Относительную влажность воздуха в помещении поддерживают на уровне 85-90%. При доращивании пластические вещества из листков перемещаются в головку, в результате чего она разрастается, диаметр ее достигает 13-15 см, а масса — 250-300 г. Продолжительность периода доращивания зависит от температуры: при 13˚С он длится 20 дней, при 5˚С — 50 и при 1˚С — 120 дней. Выход головок составляет 8-9 кг/м2.

    Употребление цветной капусты еще можно продлить на 6-8 недель путем хранения ее в овоще- и картофелехранилищах. При этом первые 3 недели головки цветной капусты хранят с листвой, а потом без нее, но завернув ее в бумагу или пленку. Температуру поддерживают 0,5-1˚С, относительную влажность воздуха — до 90%.

    Прикрепления: 1458236.jpg(5Kb) · 6575077.jpg(9Kb) · 3200689.jpg(19Kb)
     
    Форум моя прекрасная дача » ОГОРОДНИЧЕСТВО » КАПУСТА » Выращивание цветной капусты
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Моя прекрасная дача.При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
    счетчик посещений Яндекс.Метрика
    АгроПоиск - аграрная поисковая система Refo.ru - русские сайты УЛИТКА - каталог ресурсов интернет