моя прекрасная дача форум для огородников и садоводов , цветоводов и даже грибоводов!
Пятница, 19.04.2024, 16:21
Меню сайта

Кликай

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Мы помогли вам?
Всего ответов: 17

Статистика

Друзья сайта
  • Биосад - огородные и садовые культуры, травы. Описание вредителей и болезней растений. Внос и изготовление органических удобрений.

  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум моя прекрасная дача » ОГОРОДНИЧЕСТВО » КАПУСТА » Выращивание белокочанной капусты
    Выращивание белокочанной капусты
    андрей777Дата: Пятница, 11.03.2011, 21:46 | Сообщение # 1
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 131
    Статус: Offline
    Выращиваем капусту

    Капусту не следует сажать на одном месте чаще, чем раз в 3 года. Это поможет избежать размножения почвенных вредителей и развития болезней, самой обычной из которых является кила крестоцветных. Осенью почву на участке глубоко перекапывают — у влаголюбивой капусты длинные корни. Капуста любит плотную почву. От перекапывания до посадки должно пройти несколько месяцев, чтобы почва уплотнилась. На кислых почвах вносят известь. Оптимальный показатель почвенного раствора (рН) — 6,5-7,5. Рассаду в грунт следует высаживать в рекомендуемые для данного сорта сроки, как следует уплотняя почву вокруг корней. Если в прошлом капусту на участке поражала весенняя капустная муха, почву вокруг растений следует прикрыть толем. Капуста страдает от множества вредителей и болезней, начинать бороться с ними нужно при первых признаках поражений или заболевания.

    Посев
    Почти все листовые и стеблелистовые капусты выращивают через рассаду, которую затем пересаживают на постоянное место. Пока подрастает рассада, постоянную грядку можно использовать под другие овощи. Рассадочную грядку устраивают на солнечном, защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной — если под предыдущую культуру навоз не вносился, при осеннем перекапывании в почву добавляют компост. Перед посевом поверхность почвы рыхлят граблями (не вилами) и вносят комплексное удобрение. Если в прошлом досаждала весенняя капустная муха, можно прибегнуть к биологическим методам и внести в почву культуру нематод. Почву утаптывают, чтобы не оставалось пустот, ее поверхность слегка рыхлят граблями и сеют семена согласно инструкции на пакетике.

    Высадка рассады
    Участок, на который впоследствии будет высажена рассада, глубоко перекапывают с осени. Хорошими предшественниками для капусты являются бобовые культуры. Если в почву давно не вносили навоз, это нужно сделать при осенней перекопке. Весной участок не перекапывают, а наоборот, утаптывают, слегка рыхлят поверхность почвы граблями и убирают мусор. Почва должна быть плотной. Рассаду пересаживают через 5-7 недель после посева семян —конкретные сроки указаны при описании культуры. За день до пересадки рассаду поливают. Рассаду выкапывают с комом земли. Корни сразу укрывают, чтобы они не пересыхали. На постоянной грядке размечают рядок, совком или лункокопателем выкапывают лунки. Если почва сухая, лунки наполняют водой, а когда она впитывается, приступают к посадке. Глубина посадки указана при описании культуры. Почву вокруг корней тщательно уплотняют пальцами, лункокопателем или тыльной стороной совка. Посаженные растения сразу же поливают под корень из лейки с рассекателем. В засуху пересаженные растения укрывают колпаками из газеты и часто поливают, пока они не укоренятся.

    Советы овощеводов любителей:
    Весной участок перекапывают на полштыка лопаты, удобрения сыплют в лунки (горсть перегноя, 1 ч. ложку суперфосфата или нитроаммофоски и 1-2 ст. ложки древесной золы в смеси с почвой). Для высадки в открытый грунт больше подходит пасмурный день или вечернее время, когда растения меньше вянут и быстрее приживаются. Их сажают двухстрочными лентами (чередуя междурядья шириной 20 и 50 см и оставляя между растениями в ряду 20-25 см) или однострочным способом (с расстоянием между рядами 30-40 см и между растениями —20-25 см). Опытные овощеводы растения не заглубляют, а присыпают землей до корневой шейки, иначе, считают они, у стеблеплода задерживается развитие. Почву при посадке прижимают к корням, сверху присыпают сухой землей. Это уменьшает испарение, и почвенная корка не образуется. Чтобы рассада не привяла, опрыскивают ее из лейки в течение нескольких дней и притеняют от солнечных ожогов. Иногда овощеводы-любители вокруг рассады делают кольцевую бороздку и увлажняют ее по мере надобности. Засуха угнетает растения, они сбрасывают листья, стеблеплод становится мелким, грубым и малосъедобным. Капусту можно не окучивать. Учитывая высокую скороспелость кольраби, под нее не вносят свежего навоза (он не успевает минерализоваться), а участок удобряют перегноем или перепревшим компостом. В остальном уход за посадками этой культуры такой же, как и за ранней белокочанной капустой.

     
    СлаваДата: Среда, 17.07.2013, 18:07 | Сообщение # 2
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 22
    Статус: Offline
    Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришли к выводу, что здоровый образ жизни невозможен без некоторых продуктов.
    Капуста
    Она способна снизить риск заболевания раком легких у людей с определенной генетической предрасположенностью. Крестоцветные огородные
    растения этого рода и раньше связывали с понижением вероятности рака
    легких, но только теперь стало понятно, чем это вызвано. Специалисты из
    Международного агентства раковых исследований пришли к заключению, что
    употребление капусты по меньшей мере раз в неделю сокращает риск этого
    заболевания у пациентов с неактивной разновидностью двух генов, а таких
    среди людей 70%. Эти гены - GSTM1 и GSTT1; их функция - защита организма
    от определенных видов токсинов. Капуста богата веществами, называемыми
    изотиоцианатами, которые выступают в виде эффективной защиты против рака
    легких. Обычно изотиоцианаты выводятся из организма уборщиками, в роли
    которых выступают энзимы, производимые генами GSTM1 и GSTT1.

    Добавлено (17.07.2013, 18:07)
    ---------------------------------------------
    После высадки рассады на постоянное место уход за растениями заключается в поливах, подкормках, своевременной прополке сорняков, окучивании
    растений и постоянной борьбе с болезнями и, особенно, с многочисленными
    вредителями капусты.
    Поливы
    Высокая потребность капусты во влаге требует постоянного поддержания повышенной
    влажности почвы. Впервые две недели после высадки рассады капусту
    поливают каждые 3-4 дня нехолодной водой из расчета 5-8 л/кв. м. В этот
    период оптимальная влажность почвы должна составлять 70-75%, т. к. это
    обеспечивает развитие более мощной корневой системы.
    Если первые дни после высадки рассады поливают только пространство вокруг растений,
    то постепенно площадь полива увеличивается, и через 10-12 дней после
    посадки рассады надо поливать уже весь участок.
    Потребность в воде повышается по мере увеличения количества листьев и достигает своего
    максимума с образованием кочана. В этот период требуется максимальное
    увлажнение и доведение содержания влаги в почве до 80-85%. Поэтому если в
    первые две недели при поливах под каждое растение выливают по 1 — 1,5 л
    воды, то с момента завязывания кочанов норму увеличивают до 3-4 л.
    В период созревания капусты полив надо ограничивать, т. к. в противном случае произойдет растрескивание кочанов.
    Поливать можно тремя способами: из леек, пуском воды по борозде и используя специальную дождевальную установку.
    Раннюю капусту надо очень обильно поливать в июне, а позднюю — в течение
    августа в период массового образования кочанов. Нельзя допускать в это
    время, чтобы листья капусты подвядали от недостатка воды в почве, т. к.
    при этом у растений начинают отмирать тонкие корешки.

    Лучшее время для полива капусты — утро или вечер. Температура воды должна быть
    не ниже 20°С. В годы с обилием осадков капусту не поливают.

    Рыхление почвы и окучивание растений

    Первое рыхление почвы и уничтожение сорняков производят после приживания
    высаженной рассады. На безрассадных посевах капусты его проводят после
    массовых всходов. Последующее рыхление почвы проводят по мере
    необходимости через 7-8 дней или после поливов до смыкания листьев в
    междурядьях.
    Первое рыхление проводят на глубину 4-5 см. Глубина второго рыхления 6-8 см, последующих до смыкания листьев — 8-10 см.
    Ширина защитной зоны вокруг растений должна быть не менее 12-14 см.
    Рыхление особенно важно на тяжелых почвах.
    Важнейшим агротехническим приемом при выращивании капусты является окучивание
    растений, т. к. засыпанный землей стебель капусты дает дополнительные
    корни. Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после
    высадки рассады, а поздних сортов — через 25 дней. Более позднее
    окучивание ведет к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки
    листьев. Окучивание проводят после поливов или подкормов, подгребая
    землю до первых настоящих листочков. Эта процедура вызывает рост
    дополнительных корешков.
    Второе окучивание проводят через 10-12 дней после первого. Сортам с короткой кочерыжкой достаточно одного окучивания.
    Уборка капусты
    Убирают капусту выборочно по мере полного вызревания кочанов. Лучше уборку
    делать при пониженных температурах, когда снижается интенсивность
    физиологических процессов в кочанах, и они не будут согреваться при
    хранении. Промороженные же кочаны хранить, а также и квасить нельзя.

     
    Форум моя прекрасная дача » ОГОРОДНИЧЕСТВО » КАПУСТА » Выращивание белокочанной капусты
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    // //
    Моя прекрасная дача.При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
    счетчик посещений Яндекс.Метрика
    АгроПоиск - аграрная поисковая система