моя прекрасная дача форум для огородников и садоводов , цветоводов и даже грибоводов!
Понедельник, 11.12.2017, 14:17
Меню сайта

Кликай

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Вы будете ещё заходить на наш сайт?
Всего ответов: 41

Статистика

Друзья сайта
  • Биосад - огородные и садовые культуры, травы. Описание вредителей и болезней растений. Внос и изготовление органических удобрений.

  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум моя прекрасная дача » ОГОРОДНИЧЕСТВО » КАПУСТА » Выращивание рассады любой капусты
    Выращивание рассады любой капусты
    андрей777Дата: Пятница, 11.03.2011, 21:39 | Сообщение # 1
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 131
    Статус: Offline
    Выращивание рассады капусты

    Рассаду ранних сортов капусты возделывают в теплых парниках и обогреваемых теплицах, среднеспелых - в холодных рассадниках, среднепоздних и поздних - в теплицах, оборудованных на случай резкого похолодания аварийным обогревом, или в теплых рассадниках. Основное условие при выращивании здоровой, развитой рассады - усиленное проветривание сооружения. Для лучшего проветривания и хорошей воздушной закалки растений пленку полностью или частично поднимают на боковых сторонах теплицы или рассадника. Рассаде ранних и поздних сортов необходим обогрев почвы и воздуха. При отсутствии отопления используют навоз. За неделю до посева капусты разогретый навоз укладывают рыхло, не ступая на него ногами, в теплицу или парник: в первом случае слоем 20-30, а во втором - до 40 см. Сверху выравнивают и посыпают известью или древесной золой в целях предупреждения появления грибков. На 1 м2 расходуют от 0,3 до 0,5 кг извести или 0,6 кг золы. Через 3-4 дня слегка осевший навоз выравнивают и сверху насыпают грунт из торфа и старых древесных опилок в соотношении 4 : 1. При использовании свежих опилок грунт через 2-3 дня разрыхляют. Вместо торфа можно брать плодородную огородную землю не зараженную болезнями и вредителями, опасными для капусты. Грунтовая смесь должна быть рыхлой и питательной, с кислотностью близкой к нейтральной (рН 6,8-7). В нее вносят минеральные удобрения (50-100 г/м2 аммиачной селитры, 80-150 - двойного суперфосфата и 40-60 г/м2 сернокислого калия) и тщательно перемешивают. Приготовленный грунт насыпают слоем 15-20 см при выращивании рассады без горшочков или 5-7 см при возделывании в питательных горшочках или кубиках. Для посева отбирают наиболее крупные, однородные семена размером не менее 1,2 мм у ранних и 1,5 - 2 мм у среднеспелых и поздних сортов. Необходимое количество опускают на 20 минут в горячую воду (48-50° С), затем быстро переносят в холодную для охлаждения. Прогревание способствует их оздоровлению. Для увеличения урожайности семена намачивают в течение 8 часов в растворе сернокислого марганца (1г на 1 л воды), слегка подсушивают до состояния сыпучести и высевают. Рассаду выращивают в течение 40 - 60 дней двумя способами: с пикировкой или без нее.

    Пикировку применяют в том случае, когда под рассаду в ранний период трудно сразу приготовить необходимую площадь защищенного грунта. Семена высевают загущенно, так как сеянцам в начале роста не требуется большой площади питания. Это обстоятельство облегчает уход за рассадой и экономит площадь защищенного грунта. Ранние и поздние сорта высевают 22-27 марта в посевные ящики размером 50х30х8 см или непосредственно в грунт парника. В целях предупреждения развития болезней (килы, черной ножки) и для нормализации кислотности почвы в грунт добавляют известь-пушонку (25 г на ведро). Почву перед посевом хорошо увлажняют, затем планчатым маркером готовят посевные бороздки с расстоянием между ними 2-3 см. Если маркера нет, то для этой цели можно использовать ровную дощечку толщиной 0,5 - 1 см и длиной соответственно размерам ящика. Семена в ящиках раскладывают через 1-1,5 см, расходуя на ящик до 2 -3 г. Бороздки засыпают торфом толщиной 0,5 - 1 см. В рассадный период (особенно в начале) следят за температурой, влажностью воздуха и почвы. С момента посева до появления всходов 18 - 20° С, после появления всходов температуру воздуха понижают до 6 - 8 ° С. Растениям по возможности дают полный световой день. Если не соблюдать эти условия, то сеянцы быстро вытягиваются, их корневая система не успевает укоренится и хорошей рассады не будет. Пониженную температуру сохраняют 5-7 дней. В следующий ее повышают до 15 - 18° С. Сеянцы до пикировки не поливают. Через 8 - 10 дней (или когда у сеянцев появится первый настоящий лист) растения пикируют в парник или теплицу чаще всего в питательные горшочки размером 6х6 или 7х7 см. Хорошая рассада развивается в горшочках из торфа и древесных опилок в соотношении 7:2. За 1-2 дня до использования опилок в них вносят аммиачную селитру (10 г на ведро). В момент приготовления смеси из торфа и опилок добавляют минеральные удобрения из расчета на ведро: 10 г аммиачной селитры, 12 г двойного гранулированного суперфосфата, 5 г калийной селитры или сернокислого калия и 25 г извести. Известь и суперфосфат вносят в сухом виде, а азотные и калийные удобрения предварительно растворяют в воде. Смесь перемешивают и увлажняют до такой степени, чтобы при сжатии ее в руке комок не распадался. Для ручной поделки почвенных питательных горшочков из листового железа изготовляют специальный патрон с дном соответственно размеру горшочка или берут подходящую консервную банку. На дне банки или патрона проделывают отверстие, куда вставляется стержень с насажанным на него диском. Диск по диаметру должен быть чуть меньше внутреннего диаметра банки, а стержень вдвое больше высоты горшочка. Стержень с диском должен свободно перемещаться вверх и вниз, выталкиваю всю массу горшочка. Патрон заполняют не очень плотно питательной смесью, затем выдавливают горшочек. В верхней части делают небольшое углубление (0,5 - 1 см), куда при пикировке помещают корень сеянца. Горшочки можно делать в виде цилиндров без дна из плотной бумаги или полиэтиленовой пленки. Рассада капусты хорошо растет и в питательных кубиках. Для изготовления кубиков почвенную смесь, достаточно увлажненную накладывают в невысокий ящик, разравнивают, слегка уплотняют. Через 2 - 3 часа тонкой фанерой прорезают массу вдоль и поперек через 6 - 7 см. В ящике получается до 40 кубиков. В центре питательного кубика деревянным колышком делают углубление для последующей пикировки сеянцев. Если нет возможности сделать горшочки, сеянцы пикируют непосредственно в грунт парника по схеме 7х7 см. Когда растения тронутся в рост, ножом в двух направлениях надрезают почву между ними на глубину 10 см и получают кубики. За неделю до высадки рассады в открытый грунт еще раз кубики подрезают по прежним надрезам. Рассада, выращенная в таких кубиках, хорошо приживается при пересадке и дает более ранний урожай по сравнению с без горшечной. Для пересадки используют только здоровые сеянцы. Поэтому перед пикировкой их тщательно осматривают. Отбрасывают негодные, пораженные черной ножкой (с истонченной и потемневшей корневой шейкой) или килой (малейшие утолщения на корнях), так же без верхушечной почки. При пикировке сеянцы заглубляют в горшочек до семядолей. Длинные корни предварительно прищипывают на одну треть их длины. При пересадке сеянцев следят за тем, чтобы корешки в горшочке были хорошо заделаны массой горшочка. Тщательно обжимают корни только в зоне их расположения. Неопытные огородники часто прижимают не корень сеянца, а его тонкий стебель, в результате рассада погибает. После пикировки растения поливают водой комнатной температуры, притемняют от солнца в течение трех-четырех дней. Оптимальная температура воздуха в первые дни после пикировки 10 -15° С.

    При возделывании капусты без пикировки семена в период с 25 марта по 1 апреля высаживают в горшочки или кубики. В этом случае рассаду не прореживают. При сомнении в качестве семян в каждый кубик или горшочек кладут по два семечка, а в последующем слабое растение прищипывают. Горшочки перед посевом поливают водой. Посевной материал заделывают на глубину 0,5 см и засыпают смесью песка и торфа (1:1). При выращивании рассады следят за температурой, тщательно вентилируют помещение не допуская перегрева растений.. Рассаду поливают редко и умеренно - 1-2 раза за период вегетации. За 7 - 10 дней до посадки в открытый грунт начинают воздушно-световую закалку растений - их приучают к интенсивному освещению, ветру и смене температур. В теплую погоду на весь день снимают рамы с парников, открывают в теплицах двери, форточки. В последние 3-4 дня растения днем и ночью не укрывают, если не ожидается заморозка. У закаленной рассады появляется восковой налет на листьях и не повреждаются ткани при заморозках - 3-5° С.

    Семена высевают: для ранней капусты - 1-15 марта;
    для среднеспелой капусты 15 марта - 15 апреля;

     
    РусалочкаДата: Понедельник, 16.04.2012, 12:40 | Сообщение # 2
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 1
    Статус: Offline
    Рассада потянулась,что делать чтобы она была толще и не тянулась?
     
    андрей777Дата: Вторник, 24.04.2012, 01:05 | Сообщение # 3
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 131
    Статус: Offline
    Надо освещения больше.
     
    Форум моя прекрасная дача » ОГОРОДНИЧЕСТВО » КАПУСТА » Выращивание рассады любой капусты
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Моя прекрасная дача.При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
    счетчик посещений Яндекс.Метрика
    АгроПоиск - аграрная поисковая система Refo.ru - русские сайты УЛИТКА - каталог ресурсов интернет