Выращивание рассады.
Перец можно вырастить рассадным и безрассадным способом. При безрассадном
способе непророщенные семена высевают в грунт примерно в середине апреля,
глубиной посадки в 2-3 см. Но при этом способе сдвигаются сроки уборки
урожая. Поэтому чаще всего для выращивания перца используют рассадный
метод. Рассаду начинают выращивать в середине марта. Для посева отбирают
наиболее полновесные семена. Их высыпают в чистую воду, в течение 1-2 минут
помешивают, отстаивают, а затем сливают воду вместе со всплывшими на
поверхность семенами. Оставшиеся семена просушивают и готовят к посеву.
Прежде всего, отобранные семена обеззараживают: выдерживают их в 1%-ном
растворе марганцовокислого калия в течение 15-ти минут (на 100г семян – 200-
300г раствора). Обработанные семена промывают под проточной водой. Семена
лучше высевать пророщенными. Для этого их помещают в воду, прогретую до
20о. Выдерживают в воде не более 12-ти часов, просушивают на тряпочке. В
таком состоянии они трогаются в рост через 5 дней.
Посев проводится в заранее подготовленные ёмкости со слоем почвы толщиной
не менее 10 см. Рассаду размещают с солнечной стороны в комнате, на
подоконнике.
На протяжении всего периода выращивания рассады поддерживают оптимальную
влажность почвы, не допуская переувлажнения. Делают обильные поливы через
1.5-2 дня. После образования 4-5 листьев поливают ежедневно, утром.
Тепловой режим изменяют в зависимости от возраста рассады. До появления
всходов температуру поддерживают 25-30о, сразу после появления всходов – в
течение недели, 12-15о. В дальнейшем - 20-27о.
Рассаду перца периодически подкармливают минеральными удобрениями. 1
подкормку проводят в фазе 2-3 листьев. В течение вегетации рассады проводят
подсыпки под растения парниковой земли. Ко времени высадки рассада должна
иметь хорошо развитый мочковатый корень способный удерживать землю при
выемке из рассадного сооружения. Высота рассады – 16-20 см при 8-10
развитых листьях.