моя прекрасная дача форум для огородников и садоводов , цветоводов и даже грибоводов!
Понедельник, 25.09.2017, 19:53
Меню сайта

Кликай

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Вы нашли то что искали?
Всего ответов: 18

Статистика

Друзья сайта
  • Биосад - огородные и садовые культуры, травы. Описание вредителей и болезней растений. Внос и изготовление органических удобрений.

  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум моя прекрасная дача » ОГОРОДНИЧЕСТВО » БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ » БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
    БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
    андрей777Дата: Суббота, 18.12.2010, 14:11 | Сообщение # 1
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 131
    Статус: Offline
    БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

    Перцы относятся к семейству пасленовых, к которому принадлежат томаты, баклажаны и картофель — тропическое растение. Для его нормального развития требуется, чтобы температура во время вегетационного периода не падала ниже 15°. Оптимальная температура развития 25—30°. При температуре ниже 12—13° развитие растений замедляется. Слабые весенние и осенние заморозки в 0° и не более 1° холода убивают растения. Большинство сортов перца имеет длинный вегетационный период — 4 и более месяцев.
    Перец, будучи растением юга, т. е. короткого светового дня, но интенсивного освещения, предъявляет особенно большие требования к режиму солнечного освещения. Всякое затенение сильно отражается на его плодоношении. Лучшие результаты получаются при выращивании его при 12-часовом световом дне.
    Перец предъявляет очень высокие требования к воде. За вегетационный период требуется около 600 л воды на квадратный метр площади. При недостаточной влажности почвы плоды получаются мелкие, неправильной формы и сильно повреждаются вершинной гнилью.
    Перец очень требователен к качеству почвы. Вряд ли в овощеводстве найдется другая культура более требовательная к почве, чем перец. Притом требования относятся не только к богатству почвы элементами питания, но главным образом к ее физическим свойствам.
    Это обстоятельство всегда необходимо учитывать при составлении почвенных смесей для выращивания перца в утепленном грунте.
    Как ранняя овощь, перцы культивируются для получения технически спелых плодов, идущих в употребление в свежем и вареном виде. Поэтому на утепленном грунте культивируются сорта из группы „сладких перцев" и некоторые промежуточные сорта. Основными сортами для утепленного грунта являются: Болгарский каба, Калинковский, Никитский белый, Козьи рожки и др.
    Перцы развиваются медленнее, чем томаты. Главный стебель заканчивается цветком или группой из 2—3-цветков. Количество листьев на главном стебле от 7 до 12 штук, между отдельными бутонами не более 1—2. Цветы не продвигаются по одному из стеблей, как у томатов, а остаются всегда в середине развилки. Как правило, чем крупнее листья растения, тем крупнее плоды. Боковые побеги, образующиеся в пазухах листьев на главном стебле, растут медленно, и плоды, образующиеся на них при выращивании в парниках и на утепленном грунте, не имеют большого значения, поэтому их заблаговременно пасынкуют. Стебель у перцев быстро древеснеет, плоды же легкие, поэтому перцы в подпорах (кольях) не нуждаются.
    Перцы, как мы уже сказали, более требовательны к теплу, чем томаты, поэтому в течение всего вегетационного периода и особенно во время выращивания рассады необходимо поддерживать более высокую температуру.
    В условиях нашей области выращивание перцев производится через рассаду. Рассада выращивается в течение 60 дней от появления всходов. Перцы можно культивировать во всех типах утепленного грунта, но для получения ранней продукции их культивируют на паровых и навозных грядах и в теплых рассадниках, при обязательном применении временных укрытий.
    Рассада перцев при культуре их на утепленном грунте выращивается только в горшочках или кубиках. Для посева отбираются крупные семена, которые протравливают сулемой или формалином. Семена перца медленно набухают, поэтому необходимо перед посевом намочить их в теплой (30°) воде и держать в ней в течение 6 часов, меняя воду, а затем поставить на проращивание в опилках или песке в течение 6—7 дней при температуре 20—25°. Перед посевом нужно проветрить семена до появления сыпучести.
    Посев производится рядовой в посевных ящиках, в которые насыпают смесь из: 1 части дерновой земли, 1 части перегноя и 1 части песка. Расстояние между рядами делают в 2—2,5 см. В стандартный ящик высевается 2,5—3 г семян. После посева и полива теплой водой (25—30°) ящики устанавливают на теплые места в теплице или теплом парнике, где поддерживается температура не ниже 22°. С появлением первых одиночных всходов ящики выставляют на свет. Полив, если он будет необходим, производится теплой водой. В фазе полного развития семенодолей и начала появления первого настоящего листа, через 5—6 дней после появления всходов, растения пикируют по одному растению в 10 X 10-сантиметровые горшочки или кубики. В горшки насыпают смесь из 2 частей перегноя и 2 частей дерновой Земли, а при ранней подготовке рассады, например при подготовке ее для культуры в парниках, добавляют одну часть песка. Горшки ставят на стеллажи в теплице или в теплый парник. Рассада в дальнейшем выращивается при температуре 18—25°. Полив производится умеренный; нельзя допускать подсушивания рассады. Растениям все время следует давать свет, выращивать при 12-часовом световом дне и усиленно проветривать. После появления 4-го листа рассада подкармливается птичьим пометом 1:8 с добавлением 5 г калийной соли на ведро раствора, которое дается на 150 горшочков. При появлении 7-го листа рассаду подкармливают аммиачной селитрой: 7—10 г селитры на 10 л (ведро) воды. С этого момента начинается закалка рассады. Закалка рассады производится главным образом за счет снижения температуры (но не ниже 14°С), изменения продолжительности освещения и проветривания. Водный режим не изменяется.
    В условиях нашей области рассаду на паровые и навозные гряды можно высаживать 20—25 апреля, а в теплые рассадники — 5—10 мая. К этому времени рассада должна иметь как минимум вполне сформированный первый цветочный бутон, а хорошая рассада — первую завязь. Для этого посев должен быть произведен с таким расчетом, чтобы всходы появились не позднее 20 марта.
    Паровые и навозные гряды устраиваются так же, как и для культуры огурцов и томатов. Перцы лучше всего выращивать гнездовой посадкой по три растения вместе. Культура ведется в лунках.
    Если растения выращиваются в поперечных бороздках, то в каждой бороздке высаживается по два гнезда по три растения в каждом, при расстоянии 35 см между гнездами. С постепенным ростом растений в лунки и бороздки через каждые 10—15 дней подсыпают смесь того же состава. Землю подсыпают после подкормки или поливки.
    В зависимости от цели культуры минеральное питание перцев различно. При выращивании перцев на утепленном грунте необходимо, чтобы ведущим элементом был азот, а затем калий, фосфор же имеет подчиненное значение. Целью культуры перцев на паровых грядах, как уже отмечалось, является получение крупных плодов с толстой сочной мякотью. Поэтому почвенная смесь должна обеспечивать все время приток азотнога питания в процессе разложения органических остатков дернины и перегноя. В то же время смесь должна не задерживать лишнюю воду, быть рыхлой и легко прогреваться.
    В связи со сказанным, в лунки насыпается смесь на 3 частей крупнопросеянной дерновой земли, 2 частей перегноя или старой парниковой земли. Для лучшего сохранения тепла и влажности по всей гряде насыпают слой почвы толщиной в 12 см. Растения высаживаются лишь тогда, когда земля в лунках хорошо прогреется. В каждую лунку высаживают по три растения. После полива теплой водой лунки накрываются. Днем растения должны получать возможно больше света.
    Полив при ранней культуре и в первом периоде роста при поздней культуре следует производить умеренно теплой водой.
    Пять-шесть дней после посадки растения подкармливают птичьим пометом: 1:8, расходуя ведро раствора на 12—15 растений. В дальнейшем подкормка производится через каждые 10—15 дней. Перцы лучше всего подкармливать все время птичьим пометом с добавлением калийной соли или навозной жижи вместе с 50—70 г печной золы. Почва все время содержится в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
    Главный стебель у перцев в зависимости от группы, к которой принадлежит сорт, после 9—13 листа заканчивается цветком. Затем два, иногда три, верхних боковых побега развиваются вилчато и дают начало побегам высших порядков. В каждой развилке (окончании предыдущего побега) располагаются цветы. Из пазух листьев, расположенных ниже первого цветка, образуются побеги второго порядка. Эти побеги тоже плодоносят, но при выращивании сладких перцев на утепленном грунте для получения ранней продукции они являются пасынками (поздно начинают плодоносить), поэтому их необходимо своевременно устранить и на растениях оставить только побеги, находящиеся выше первого цветка, из которых и формируется куст. Хаким образом, перцы пасынкуются только раз, причем никаких боковых побегов ниже первого цветка не оставляют.
    После опыления цветка завязь у перцев растет медленно. Но через 12—15 дней рост ускоряется, и после 30 дней плоды достигают своей технической спелости, которая характеризуется средней для сорта величиной, светлой окраской и глянцевой поверхностью. Темно-зеленые плоды (в молодом возрасте) по мере созревания становятся бледнозелеными. Неприятный „травянистой" привкус исчезает, плоды постепенно приобретают характерную для сорта окраску — желтую или красную различных оттенков.
    Сбор плодов производится выборочно, по мере достижения плодами технической спелости. Плоды собираются с плодоножкой, сортируются по размеру, укладываются в корзины и хранятся до отправки в сухом прохладном помещении. Урожай с квадратного метра не менее 2,5—3 кг.

    Прикрепления: 3283825.jpg(12Kb) · 3522503.jpg(5Kb)
     
    agronom1949Дата: Воскресенье, 11.12.2011, 17:54 | Сообщение # 2
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 3
    Статус: Offline
    Скажите, пожалуйста, что вы знаете а новом сорт Бухарест? Чем он знаменит? Какая фирма продает семена?
     
    андрей777Дата: Понедельник, 12.12.2011, 20:52 | Сообщение # 3
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 131
    Статус: Offline
    Перец Бухарест
    Скороспелый (110-117 дней от всходов до технической спелости) сорт. Рекомендован для выращивания на приусадебных участках и в пленочных теплицах. Растение высотой до 1,1 м полураскидистое, среднеоблиственное. Плоды конусовидной формы, прочные, поверхность гладкая, глянцевая, имеют 2-3 камеры. Масса до 140 г. Толщина стенок 6 мм. Окраска плодов в технической спелости фиолетовая, в биологической - красная. Плоды высоких вкусовых качеств, отлично подойдут для приготовления салатов, замораживания, консервирования и приготовления лечо. Урожайность 4,1 кг\м2

    Прикрепления: 4928357.jpg(27Kb)
     
    agronom1949Дата: Пятница, 16.12.2011, 20:18 | Сообщение # 4
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 3
    Статус: Offline
    Спасибо большое. Спрошу эти семена.
     
    БелочкаДата: Суббота, 18.05.2013, 15:39 | Сообщение # 5
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 17
    Статус: Offline
    Интересный овощ - витаминный перец!
    Сладкий болгарский перец теплолюбивое растение, плохо переносящее резкие
    перепады температуры. При разнице дневной и ночной температуры в 15
    градусов на перце опадает завязь.
    Очень любит свет. Если перец выращивается в теплице, то сажать его нужно с южной стороны.
    Совершенно не переносит ветер и сквозняки.
    Нельзя сажать перец и баклажаны там, где в прошлом году росли картофель, томаты, физалис, табак, а также перец и баклажаны.
    Для посадки перца хорошо делать теплую грядку. Для этого насыпается
    органика, делается лунка, в которую засыпается компост. И уже туда
    высаживается рассада перца. Высадили, прижали, полили.
    Расстояние между кустами при посадке перца зависит от сорта. Если это низкорослый
    перец, то расстояние между растениями должно быть 40 см. Для
    высокорослых – 60 см.
    Сажают перец под вечер. Растения углубляют в почву до первой пары настоящих листочков.
    Во время выращивания болгарского перца следует учесть что листья и побеги у
    перца очень хрупкие, легко обламываются, поэтому при посадке не
    забудьте сразу поставить колышки к каждому растению для дальнейшей
    подвязки.
    После высадки рассады грядку закрывают чистой пленкой, которую накидывают на дуги, сделанные из проволоки, высотой 100 см от
    основания грядки. Если рассаду высадили в середине мая, грядку укрывают
    двойной пленкой. Открывают пленку только тогда, когда установится теплая
    погода (примерно с 15 июня). На ночь, даже в летний период, грядку надо
    закрывать. Хорошие результаты получаются, если пленку вообще не снимают
    с грядок, а только иногда приподнимают с южной или западной стороны.
    Выращивая сладкий перец, учитывайте, что после посадки в течение 10-12 дней
    растения болеют и медленно растут, в этот период происходит укоренение
    корневой система. Чтобы оказать им помощь, необходимо делать неглубокое
    (5 см) рыхление (для лучшего доступа воздуха к корневой системе), а с
    поливом надо повременить, но так, чтобы почва не подсыхала.
    Поливают перец до цветения раз в неделю из расчета 10-12 л на 1 м2 методом
    дождевания из лейки. Если погода стоит жаркая, количество поливов
    увеличивают до двух. Во время цветения и плодоношения активизируются
    вредители перца, поэтому растения поливают под корень 1-2 раза в неделю
    по 10-12 л на 1 м2, в зависимости от погодных условий.
    С вредителями на перце хорошо помогают препараты:
    • Универсальное средство для борьбы с вредителями, в том числе клещами, на овощных культурах "Актеллик".
    • Биологический препарат контактно-кишечного действия для борьбы с клещами на смородине и овощных культурах "Клещевит®"
    • Высокоэффективное средство от тли на плодовых, ягодных, овощных и цветочных культурах "Танрек® от тли".
    Многие огородники приезжают на участок только по выходным дням, в таком случае грядки поливают из расчета 15 л на 1 м2.
    Поливочная вода должна быть всегда теплой (25° С). Перец ни в коем случае не
    поливают холодной водой, иначе растения перестают расти, а сроки
    цветения и плодоношения оттягиваются.
    3а летний период перцу необходимо сделать от 3 до 5 корневых подкормок с интервалом в 10 - 12
    дней. Подкормку хорошо проводить комплексными удобрениями. В
    частности для перцев хорошо применять:
    • Удобрение на основе гуминовых кислот "Гумат +7 йод®".
    • Комплексное удобрение длительного действия с микроэлементами "Корнепитатель".
     
    ВаськаДата: Суббота, 18.01.2014, 20:43 | Сообщение # 6
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 12
    Статус: Offline
    Хорошо для посадки перца использовать препарат Здоровая земля хочу в этом годупопробовать. Препарат для дезинфекции почвы. Преимущества: - идеальная профилактика развития корневых гнилей; -защищает от заболеваний на длительный срок;- подавляет почвенные инфекции в зоне корней.
     
    Форум моя прекрасная дача » ОГОРОДНИЧЕСТВО » БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ » БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Моя прекрасная дача.При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
    счетчик посещений Яндекс.Метрика
    АгроПоиск - аграрная поисковая система Refo.ru - русские сайты УЛИТКА - каталог ресурсов интернет