моя прекрасная дача форум для огородников и садоводов , цветоводов и даже грибоводов!
Четверг, 28.03.2024, 16:52
Меню сайта

Кликай

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Вы нашли то что искали?
Всего ответов: 20

Статистика

Друзья сайта
  • Биосад - огородные и садовые культуры, травы. Описание вредителей и болезней растений. Внос и изготовление органических удобрений.

  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум моя прекрасная дача » ОГОРОДНИЧЕСТВО » ОГУРЧИКИ » Болезни огурцов
    Болезни огурцов
    андрей777Дата: Среда, 15.12.2010, 19:55 | Сообщение # 1
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 131
    Статус: Offline
    Вредители огурцов
    1ЧАСТЬ 2 ЧАСТЬ ПО ЭТОЙ

    Основные вредители огурцов и томатов в пленочных теплицах — бахчевая и персиковая тля, паутинный клещ, тепличная белокрылка, проволочники, мышевидные грызуны.
    Тля


    Тли в теплицы проникают с сорных растений, растущих на прилегающих к теплицам территориях, или заносятся с пораженным посадочным материалом. Особую опасность тли представляют на перцах и при выращивании огурцов в осеннем обороте.
    Паутинный клещ


    — один из самых опасных вредителей овощных культур в теплицах. Обычно на нижней стороне листа взрослые особи и личинки прокалывают кожицу листа и высасывают сок. С верхней стороны листа повреждения вначале имеют вид точек— наколов, затем появляются обесцвеченные участки («мраморность»), и листья засыхают. Нижняя сторона листьев обычно бывает оплетена тончайшей паутиной. Размножаются клещи очень быстро. Каждая самка в течение жизни откладывает 100 и более яиц на нижней стороне листа вразброс. При температуре 22—26° развитие клеща завершается за 11 —15 дней. Высокая относительная влажность воздуха (85—95%) неблагоприятна для паутинного клеща. Зимуют самки клеща группами по нескольку десятков под комочками почвы, сухими растительными остатками, мусором вблизи культивационных помещений.
    Белокрылка


    в теплицах встречается повсеместно. Повреждает 27 видов растений из 17 семейств. Вредят личинки и взрослые насекомые, высасывая сок из растений. При этом на поверхность поврежденных органов насекомые выделяют сахаристую жидкость, заселяемую сапрофитами, особенно сажистым грибом, в результате чего резко снижается ассимиляционная активность листьев, они скручиваются и засыхают. Угнетается все растение. В теплицах встречаются все фазы развития вредителя. Самки белокрылки откладывают до 80—130 яиц. Отродившиеся личинки присасываются к нижней стороне листьев. При оптимальных условиях для развития (температуре 21—23°, относительной влажности воздуха 75%) продолжительность жизни одного поколения 23—29 дней.
    Проволочники


    — личинки щелкунов, длиной до 25 мм, желтые, с жестким телом. Развиваются в почве 3—4 года, вначале питаются растительными остатками, перегноем, а на третьем-четвертом году приносят ощутимый вред культурным растениям: выедают семена и проростки, объедают корни, измочаливают подземную часть стебля, вызывая гибель растений.
    Подгрызающие совки — большая группа бабочек-ночниц. Гусеницы буровато-серой или грязно-серой окраски, длиной до 50 мм, зимуют под растительными остатками. Рано весной они выходят на поверхность почвы, подгрызают стебли растений, черешки листьев, иногда отгрызают листовую поверхность. Активны ночью.
    Полевые слизни.


    В годы с повышенным количеством осадков в летние месяцы, а также на низких, сырых участках овощным культурам в теплицах могут вредить слизни. Они объедают края листьев, прогрызают их насквозь. Приносят они и косвенный вред, открывая путь для проникновения грибной и бактериальной инфекций. Все земляные слизни гермафродиты. Каждый слизень откладывает по 200—300 круглых яиц. У одних видов зимуют яйца, у других — взрослые и молодые слизни. Слизни ведут ночной образ жизни, лишь в пасмурную и дождливую погоду они держатся на растениях и днем.
    Трипсы


    — мелкие (1—1,5 мм) бурые насекомые с узким телом и веерообразными крыльями. Распространены табачный (луковый) и оранжерейный виды. Трипсы высасывают сок растений, отчего на них образовываются светло-желтые угловатые пятна. При сильном повреждении листья засыхают, растения развиваются плохо, снижают урожай или погибают. Главный источник распространения трипса —лук, который высаживают в теплицах и в межтепличных зонах на зелень.
    Мышевидные грызуны — серая крыса, обыкновенная полевка, полевая и домовая мыши — часто повреждают всходы овощных растений, выедают семена огурца, бахчевых культур. Они плодовиты и быстро размножаются.

    Меры борьбы с вредителями и болезнями

    Система мероприятий по борьбе с вредителями и болезнями огурцов, томатов, перцев в пленочных теплицах состоит из агротехнических, химических и биологических способов защиты растений, применяемых с целью профилактики и для уничтожения вредителей и болезней.
    Агротехнические способы защиты растений—это использование устойчивых к болезням сортов и гибридов, поддержание в пленочных теплицах оптимального режима температуры и влажности воздуха и почвы, полив водой с температурой 20—25°, применение стерильных субстратов в качестве искусственных грунтов или добавок к естественной почве — опилок, дробленой коры, чистого торфа,уничтожение сорняков и мусора вокруг теплиц. Применение чистого низинного торфа также эффективная профилактическая мера для получения здоровых сеянцев и рассады.
    Своевременная борьба с сорняками, особенно с пыреем, тщательная обработка почвы на глубину до 10— 15 см (в этом горизонте концентрируются личинки), известкование кислых почв способствуют освобождению от проволочников. При сильном заражении грунта теплицы личинками высокий эффект можно получить от применения пищевых приманок, в качестве которых используют картофель, морковь, свеклу. Их режут на куски и закладывают в почву на глубину 10—15 см, накалывая на прутики. Через 4—5 дней их вынимают, личинок, вгрызшихся в приманку, уничтожают, а приманку закладывают снова. Приманки применяют до посева, пикировки сеянцев или посадки рассады овощных культур в теплицы. Необходимым условием успеха этого метода является оптимальная влажность почвы, так как при подсыхании верхнего слоя проволочники опускаются в более глубокие слои почвы.
    К агротехническим мерам в борьбе с белокрылкой относится использование ловушек — фанерных листов размером от 20X20 до 50X50 см (1 шт. на 3—5 м2 теплицы), окрашенных в желтый цвет и развешанных среди растений. Листы смазываются касторовым маслом через один-два дня.
    2 ЧАСТЬ ПОД ЭТОЙ

    Прикрепления: 3112058.jpg (16.8 Kb) · 9008663.jpg (11.5 Kb) · 1900986.jpg (14.8 Kb) · 3025911.jpg (10.9 Kb) · 1581213.jpg (8.2 Kb) · 7202906.jpg (11.4 Kb)
     
    андрей777Дата: Среда, 15.12.2010, 19:55 | Сообщение # 2
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 131
    Статус: Offline
    2 ЧАСТЬ
    Известь

    Эффективным средством в борьбе со слизнями является опыливание известью-пушонкой (200 г на 10 м2), смесью извести-пушонки с золой (1:1) или смесью ее с табачной пылью (1:1). Опыливание почвы проводят с интервалом 15—20 минут в вечерние и ночные часы, когда слизни находятся на почве или на растениях. Отдельные растения окружают кольцом из сухих минеральных удобрений (суперфосфата, калийной соли). Моллюски, пробираясь через обработанные участки, сбрасывают слизистую шкурку и погибают.
    В борьбе с мышевидными грызунами необходимо в первую очередь соблюдать чистоту на участке, убирать мусор, отходы. Из растений, отпугивающих грызунов, известна мята. Из мяты можно сделать настой и опрыснуть те места, которые защищаются от грызунов. Против мышей и крыс эффективны приманки из смеси алебастра и гипса пополам с мукой. Рядом с приманкой ставят воду. Грызуны поедают приманку, пьют воду. Гипс или алебастр при затвердевании выделяет тепло и вызывает гибель животных. При отлове капканами, мышеловками в качестве приманок для мышей используют хлеб, семена тыквы, кусочки сала, для крыс — мясные продукты, хлеб.
    Из химических способов защиты большое внимание должно быть уделено своевременным профилактическим мероприятиям по обеззараживанию семян, тары и инвентаря, теплиц. Теплицы от комплекса болезней дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса или 2%-ным раствором формалина или сжиганием комовой серы (50 г/м2). Инвентарь обеззараживают в 1%-ном растворе медного купороса.
    В период вегетации растения опрыскивают против комплекса болезней однопроцентным раствором бордоской жидкости. Высокое качество плодов обеспечивается трех- четырехкратным опрыскиванием растений в теплицах без обогрева (чаще со второй половины июля) и пяти- шестикратным опрыскиванием в обогреваемых пленочных теплицах с интервалом в 10—15 дней. Для приготовления 100 л этой жидкости растворяют в деревянной бочке 1 кг медного купороса, разбавляя его водой до 50 л. В другой бочке 1 кг гашеной извести разбавляют в таком же количестве воды (50 л), затем раствор медного купороса при помешивании выливают в известковое молоко. Если сделать наоборот, то бордоская жидкость получится менее качественной, так как быстрее выпадает в осадок. Нужно помнить, что небрежно приготовленная бордоская жидкость с кислой реакцией дает ожоги зеленых растений. Для определения реакции в бордоскую жидкость погружают синюю лакмусовую бумажку или железный предмет (нож, гвоздь и др.). Синяя лакмусовая бумажка не должна менять свою окраску, а железный гвоздь не должен покрываться налетом меди. Покраснение лакмусовой бумажки или появление налета меди на железном предмете свидетельствуют о кислой реакции раствора. Для его нейтрализации к суспензии следует добавить известковое молоко. Расход жидкости в зависимости от состояния растений составляет 1—2 тыс. л на 1 га. Профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью рассады огурцов и томатов проводится перед посадкой или сразу после высадки. Через семь — десять дней опрыскиваются растения в дождливую, пасмурную погоду (июль-август).
    Тлей уничтожают опрыскиванием 0,2%-ным раствором фосфамида (БИ-58) или 0,2—0,3%-ным раствором хлорофоса, паутинных клещиков (в очагах его появления) 0,1%-ным раствором акрекса, 0,3%-ным раствором карбофоса, 0,25%-ным раствором кельтана, белокрылку — 0,2%-ным раствором актеллика, 0,1%-ным амбуша, 0,05%-ным — ровикурта.
    На огороде можно использовать ряд видов растений в борьбе с вредителями и болезнями овощных культур. Одни из них являются инсектицидными: их водные настои и отвары, а также порошки из высушенного сырья убивают насекомых. Другие выделяют в окружающую среду различные химические вещества, тормозящие развитие вредных микроорганизмов или отпугивающие насекомых.
    Собирать растения нужно в сухую погоду, сушить на ветру в тени, под навесом. Отвары можно приготовить концентрированные, слить горячими в плотно закрывающуюся посуду и держать в холодном помещении. В таком виде они сохраняют свою токсичность один-два месяца.
    Концентрированные отвары разбавляют водой перед употреблением. Если в настой или отвар рекомендуется добавлять мыло, то нужно использовать зеленое или хозяйственное. Последнее следует мелко настрогать и распустить в воде. Мыло добавляют непосредственно перед обработкой. Настой готовят перед употреблением.
    Следует помнить, что эффект от применения инсектицидных и фитонцидных растений значительно ниже, чем от применения ядохимикатов. Ниже приводим несколько рецептов.
    Табак.

    Для приготовления табачного отвара высушенные листья и стебли табака или табачную пыль заливают водой (100 г на 1 л воды) и кипятят 30 минут, доливая воду по мере ее испарения. Полученный отвар настаивают сутки, фильтруют. Перед употреблением разбавляют водой в 10—20 раз и добавляют 40 г мыла на каждые 10 л отвара. Применяют против тлей, трипсов. Гибель бахчевой тли достигает 95%.
    Перец стручковый.

    1 кг плодов горьких сортов перца разрезают и кипятят 1 час в 10 л воды в закрытой эмалированной посуде, затем настаивают двое суток. После этого перец растирают, отжимают, а отвар процеживают. Для борьбы с тлями, трипсами 0,5 л концентрата разбавляют до 10 л, добавляя 40 г мыла.
    Одуванчик.

    Листья сорвать, измельчить, положить в ведро с теплой водой из расчета 0,4 кг на 10 л, настоять 2 часа, использовать против тлей и клещей.
    Чеснок.

    500 г чеснока мелко режут, растирают в ступке, складывают в 3-литровую банку, заливают водой комнатной температуры и настаивают в темном месте 5 суток. Затем настой отцеживают и разбавляют: на 10 л воды берут 60 г чесночного настоя и 50 г мыла. Поливают растения сверху вечером или в пасмурную погоду. Второй полив проводят через 3—5 дней. Паутинный клещ исчезает после первого или второго полива в зависимости от степени заражения. Можно использовать сухие листья чеснока: 100—150 г их настаивают в 10 л воды, настой используют против тлей и паутинного клеща. С этой же целью используют водный настой чешуи лука: 200 г чешуи настаивают одни сутки в 10 л воды.
    Также можно использовать в борьбе с паутинным клещиком биологический метод, применяя фитосейулюс, а в борьбе с корневыми гнилями — триходермин. Их вносят в горшочки (0,5—2 г) или в лунки при посадке рассады огурцов, томатов, перца.
    Кроме того, в борьбе с тепличной белокрылкой используют биопрепараты, изготовленные на основе энтомопатогенных грибов ашерсонии и вертициллиума, а также энкарзию — внутреннего паразита личинок и нимф белокрылки.
    В борьбе с мучнистой росой огурцов рекомендован трихоцетин— антибиотик отечественного производства, который выпускают в форме 10%-ного смачивающегося порошка. Для молодых растений применяется суспензия в концентрации 0,1%, для взрослых 0,2%. Сочетание агротехнических и биологических методов борьбы с вредителями и болезнями позволяет свести до минимума применение химических препаратов.
    При работе с ядохимикатами надо соблюдать санитарные правила и инструкцию по технике безопасности. На приусадебных участках использовать их только в том случае, когда все другие способы борьбы неэффективны, и строго по назначению. При покупке препаратов не следует делать большого запаса, так как срок хранения их не более 2 лет. При работе с ядами нужно иметь средства индивидуальной защиты: марлевую повязку, защитные очки, резиновые перчатки, халат или комбинезон, головной убор.
    Рабочие растворы готовят перед началом работы, для них отводят специальную посуду. Готовить их лучше непосредственно на участке и в таком количестве, которое можно использовать сразу.
    Нельзя допускать попадания ядохимикатов на открытые части тела. Попавший на кожу препарат удаляют водой с помощью ваты. Наконечник опрыскивателя должен находиться на расстоянии около 0,5 м от растений. Раствор наносят на растения равномерно, чтобы на них появился слабый налет. Многие вредители и возбудители заболеваний концентрируются на нижней стороне листьев, поэтому нижнюю сторону нужно обрабатывать особенно тщательно. После работы следует тщательно вымыть руки и лицо теплой водой с мылом. Загрязненную одежду предварительно замочить, затем выстирать в горячей мыльной воде.
    Необходимо строго придерживаться установленных сроков между последней обработкой и уборкой урожая во избежание накапливания в продуктах остатков химикатов, опасных для здоровья человека и животных. Так, при обработке огурцов и томатов карбофосом или бордоской жидкостью сборы плодов проводят через пять дней.
    Ядохимикаты следует хранить под замком, на каждом должна быть этикетка с названием и надписью: яд. Тару из-под ядохимикатов нельзя использовать под пищевые продукты и воду. Бумажную тару сжигают, стеклянную и металлическую обезвреживают в 3%-ном растворе каустической или в 5%-ном растворе кальцинированной соды.
    Прикрепления: 8263476.jpg (5.0 Kb) · 1176642.jpg (57.1 Kb) · 7969437.jpg (26.6 Kb) · 4339786.jpg (5.1 Kb) · 9737008.jpg (9.2 Kb)
     
    Форум моя прекрасная дача » ОГОРОДНИЧЕСТВО » ОГУРЧИКИ » Болезни огурцов
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    // //
    Моя прекрасная дача.При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
    счетчик посещений Яндекс.Метрика
    АгроПоиск - аграрная поисковая система