моя прекрасная дача форум для огородников и садоводов , цветоводов и даже грибоводов!
Понедельник, 25.09.2017, 19:56
Меню сайта

Кликай

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Вы будете ещё заходить на наш сайт?
Всего ответов: 41

Статистика

Друзья сайта
  • Биосад - огородные и садовые культуры, травы. Описание вредителей и болезней растений. Внос и изготовление органических удобрений.

  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум моя прекрасная дача » ОГОРОДНИЧЕСТВО » ОГУРЧИКИ » выращивание огурцов в открытом грунте
    выращивание огурцов в открытом грунте
    андрей777Дата: Среда, 15.12.2010, 19:10 | Сообщение # 1
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 131
    Статус: Offline
    Огурцы в открытом грунте


    Огурцы в открытом грунте выращивают после лука на репку, ранней капусты, томатов, перца, гороха. Фа­соль поражается белой гнилью так же, как и огурцы, по­этому она плохой предшественник для культуры огурца.

    Подготовку участка начинают с осени. Тщательно со­бирают на нем все растительные остатки и сжигают. Вно­сят органические удобрения (от 6 до 8 кг навоза на 1 м2) и перекапывают на глубину 25—30 см (штык лопаты). Обработку участка лучше проводить в сентябре-октябре.

    Рано весной почву разравнивают и по мере появления сорняков пропалывают. Вносят минеральные удобрения (по 20—30 г азотных, фосфорных и калийных на 1 м2) и слегка перекапывают на глубину 18—20 см, разрав­нивают.

    Посев проводят во второй-третьей декаде апреля, когда температура почвы на глубине заделки семян (4—5 см) установится не ниже 10—12° С, температура возду­ха днем достигнет 18° С, ночью 8—10° С и минует опас­ность возврата весенних заморозков.

    Сеять нужно полновесными семенами (с массой 1000 шт. не менее 25—30 r). С этой целью семена отсортиро­вывают в 3—5%-ном растворе поваренной соли (30—50 г соли на 1 л воды). Легкие семена всплывают, а полноцен­ные оседают на дно. Осевшие на дно семена используют для посева, предварительно промыв их после солевого раствора проточной водой.

    Для ускорения появления всходов семена намачивают в течение 12 ч водой комнатной температуры (18—20° С). Заливают семена наполовину или на треть их объема и выдерживают до полного набухания. Для проращивания набухшие семена рассыпают тонким слоем (6—8 см) в теплом месте, укрывая мешковиной. Проращивание за­канчивают, когда наклюнется 3—5% семян. Семена обя­зательно высевают во влажную почву.

    Для придания холодостойкости растениям применяют закалку семян, что значительно повышает урожай и ускоряет плодоношение. Существует несколько способов закалки:

    на набухшие семена воздействуют переменными тем­пературами (положительными и отрицательными). Замо­ченные семена по 12 ч выдерживают при высокой (15— 20° С) и низкой (0—2° С) температуре. Семена не долж­ны пересыхать, поэтому их периодически увлажняют. Продолжительность закалки пять—семь суток;

    на набухшие семена воздействуют температурой 2,5° С в течение двух-трех суток;

    проросшие семена выдерживают при температуре от +1 до —2° С в течение одних-двух суток.

    Для ускорения появления всходов, развития растений, придания им устойчивости к неблагоприятным условиям семена замачивают в течение 12 ч в растворе одного из микроэлементов следующих концентраций (г на 1 л во­ды): двууглекислого натрия (пищевая сода)—5, марганцовокислого калия—1, молибденово-кислого аммо­ния—1, метиленовой сини—0,5, борной кислоты—0,3, медного купороса—0,05. К раствору микроэлементов можно добавлять гумата натрия. Его растворяют за сутки до применения в концентрации от 0,0025 до 0,01 % (1—3r на 10 л воды).

    Для борьбы с грибными и бактериальными заболе­ваниями семена обязательно протравливают препарата­ми ТМТД или фентиурамом (соответственно 4 и 3 г на 1 кг семян).

    Огурцы в открытом грунте размещают рядовым спо­собом. Для этого мотыгой делают бороздки глубиной 4—6 см на расстоянии 60—70 см друг от друга. Если почва сухая, то бороздки поливают, а затем в них рас­кладывают наклюнувшиеся семена из расчета 1-0—12 шт. на один погонный метр и засыпают влажным слоем 4—5 см.

    Дружные всходы получают при мульчировании почвы торфом или прозрачной пленкой. Можно заранее сделать в пленке небольшие отверстия (перфорации), и с нижней стороны подклеить на бумаге семена против отверстий. Отверстия располагают на расстоянии 10—14 см и при­клеивают по два семени. Затем пленку с семенами рас­стилают на приготовленную почву, присыпая края зем­лей. Под пленкой поверхностный слой почвы всегда остается увлажненным и, кроме того, температура ее на несколько градусов выше, чем на открытой поверхности. Но в яркие солнечные дни температура почвы под плен­кой может резко повыситься. В этих случаях пленку нужно притенить соломой. Пленка предохраняет, почву от образования корки и позволяет проводить более ран­ний посев в открытом грунте.
    При образовании одного-двух листьев растения необ­ходимо проредить, оставляя на одном погонном мет­ре 7—8 шт.
    С целью повышения урожая применяют внекорневые подкормки растений микроэлементами в следующих до­зах (г на 10 л воды): сернокислый марганец—5—10, сернокислый цинк—3—5, сернокислая медь—0,1—0,5, борная кислота—0,5—5, молибденово-кислый аммо­ний—5—10, двууглекислая сода—50, никотиновая кислота—1, йодистый калий—2. Внекорневые подкорм­ки эффективны на фоне корневых, которые применяют один раз в 10 дней. Особенно хорошие результаты дают подкормки растений огурца кристаллином J40^r на 10 л воды), удобрениями «Стимул» и фоскамид в соответст­вии с имеющимися на пакетах рекомендациями. Приме­няют подкормки коровяком в разведении 1:5—1:10 с добав­лением 30—40 г суперфосфата на 10 л воды.
    После подкормок обязателен полив растений водой дождеванием.
    В условиях Краснодарского края при высоких темпе­ратурах летом большое значение для этой культуры име­ют освежающие поливы путем дождевания (5—10 л на 1 м2). Поливы лучше проводить после сбора плодов в утренние часы или днем. Для лучшего опыления на посевы огурцов привлекают пчел. С этой целью приготавливают приманочные сиропы (столовую ложку меда разводят в 0,5 л воды) и опрыс­кивают ими небольшие площадки в разных местах посева.
    Если участок занят кустарниками и деревьями, то огурцы можно возделывать, применяя шпалеру. Растения при этом размещаются рядами на расстоянии 70—80 см, а между растениями в ряду 30—40 см. Чтобы они не переплетались, можно производить прищипку боковых побегов над вторым или третьим листом. Сорта обычного типа цветения, на растениях которых имеются и мужские (пустоцвет), и женские (с огурцом) цветки, прищипыва­ют вначале над пятым-шестым листом, оставляя один-два боковых побега для дальнейшего роста. При ветвле­нии растений боковые побеги второго порядка прищипы­вают над одним плодом.
    Повторные летние посевы огурца проводят с 1—10 июня по 1—10 июля. Агротехника аналогична весенним посевам. В этот период выращивают сорта и гибриды f) (Капелька, Союз, Бригадный, Конкурент), относительно устойчивые к болезням.
    Для получения семян на лучших растениях необхо­димо сорвать мужской цветок (желтый нераскрывшийся бутон), оборвать венчик (желтые лепестки) и колонку пыльников поместить на рыльце женского цветка (пома­зать его). Затем женский бутон вместе с пыльниками с мужского цветка оборачивают ватой, чтобы пчела не мог­ла добраться до рыльца и принести пыльцу с других растений. К плодоножке привязывают этикетку. Опыление проводят в ранние утренние часы" (до 8 ч), когда женский и мужской бутон еще не раскрыты. Если на растении нет мужских цветков, то их можно взять-с дру­гих растений, но этого же сорта.

    Прикрепления: 3677234.jpg(27Kb)
     
    СлаваДата: Понедельник, 03.06.2013, 22:12 | Сообщение # 2
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 22
    Статус: Offline
    Такие горькие огурчики…

    А знаете ли Вы, почему иногда, когда мы едим зеленый, свежий, душистый
    огурец, вдруг морщимся от нестерпимой горечи во рту и торопимся чем-то
    ее запить?
    Причина горечи - накопление в огурцах специфического вещества кукурбитацина, (от слова cucurbitaceae, то есть тыквенные). Чем больше
    кукурбитацина в плоде, тем он горше. Кстати, дикие его предки, растущие в
    предгорьях Гималаев, заметно горчат. Кукурбитацин активно
    вырабатывается во время жары, засухи и чрезмерно яркого солнца.
    Чтобы избежать этого, в период роста плодов огурцы обильно поливайте, а если
    это не помогает, то частично притеняйте во время полуденного солнцепека.
    Собирайте урожай через каждые день-два.
     
    ВаськаДата: Пятница, 10.01.2014, 11:38 | Сообщение # 3
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 12
    Статус: Offline
    У меня большой опыт, выращивая этого овоща. Не такдавно прочитала на одном из сайтов садоводов как правильно их выращивать. Так
    вот огурцы в июле очень чувствительны к недостатку влаги. Их надо поливать
    теплой водой, можно добавлять марганцовку, через 2-3 дня, промачивая почву на
    всю глубину залегания корней. При больших перепадах влажности почвы происходит
    сброс цветков и завязей. Кроме того, образуется много уродливых плодов,
    ухудшается их качество, они быстро желтеют. Но если у огурцов задерживается
    образование женских цветков, то их нужно слегка подсушить, т.е., 6-7 дней не
    поливать.           Оченьхорошо в начале фазы цветения и в период массового цветения огурцов опрыскать
    их природным регулятором роста для стимуляции плодообразования овощных культур
    «Расцвет». Это средство способствует уменьшению пустоцвета, улучшает
    завязывание и ускоряет созревание плодов, повышает урожайность.
     
    Форум моя прекрасная дача » ОГОРОДНИЧЕСТВО » ОГУРЧИКИ » выращивание огурцов в открытом грунте
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Моя прекрасная дача.При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
    счетчик посещений Яндекс.Метрика
    АгроПоиск - аграрная поисковая система Refo.ru - русские сайты УЛИТКА - каталог ресурсов интернет