моя прекрасная дача форум для огородников и садоводов , цветоводов и даже грибоводов!
Среда, 28.06.2017, 08:25
Меню сайта

Кликай

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Мы помогли вам?
Всего ответов: 16

Статистика

Друзья сайта
  • Биосад - огородные и садовые культуры, травы. Описание вредителей и болезней растений. Внос и изготовление органических удобрений.

  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум моя прекрасная дача » ОГОРОДНИЧЕСТВО » ОГУРЧИКИ » советы (советы для выращивания огурцов)
    советы
    андрей777Дата: Среда, 15.12.2010, 19:03 | Сообщение # 1
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 131
    Статус: Offline
    1. УВЛАЖНЯЙТЕ ПОЧВУ!
    Обеспечьте растения влагой, особенно в период цветения и плодоношения. Стресс, вызванный ее недостатком, повышает содержание тех веществ, которые отвечают за горький вкус.
    Огурцы растут быстро, поэтому в зависимости от погодных условий и типа почвы им нужно от 25 до 50 мм воды в неделю. Главное - постоянно поддерживать почву слегка увлажненной. Для этого достаточно обильно поливать, один - два раза в неделю, а если почва песчаная, то чаще. Грядку можно накрыть полиэтиленовой пленкой уже во время посадки огурцов, а вот органическую мульчу, например солому, нельзя использовать, пока земля не прогреется до 20°С.

    2. МУЛЬЧИРУЙТЕ!
    Мульча также поможет огурцам в борьбе со стрессом, вызванным недостатком влаги, ускорит появление плодов и повысит урожайность. Помимо органической мульчи, можно использовать черную полиэтиленовую пленку или более современный укрывной материал, пропускающий инфракрасное излучение. Мульча не только сохранит и удержит влагу в почве, но и будет подавлять рост сорняков.

    3. СОБЛЮДАЙТЕ ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ!
    Огурцы не любят жаркую погоду. Высокие температуры не только отрицательно сказываются на качестве плодов, но могут также спровоцировать увеличение числа мужских цветков. Тем, кто выращивает огурцы в жарком климате, лучше устроить растениям ажурную тень, особенно после полудня. В этом вам помогут высаженные с южной стороны огуречной грядки высокие культуры или матерчатый тент, не пропускающий 40-50% солнечного света. Еженедельные подкормки настоями крапивы и одуванчика дают неплохие результаты (их настаивают несколько дней в соотношении 1:1, при использовании разбавляют водой 1:10).
    В первой декаде июня можно высевать наклюнувшиеся семена в обычные грядки.

    4. ОГУРЦАМ НУЖНЫ СВЕТ И ПРОГРЕТАЯ ПОЧВА
    Чтобы получить оптимальный урожай вкусных огурцов, сажайте их на хорошо освещенном месте в прогретую и дренированную почву, уровень рН которой - 6-7. Для огурцов идеально подходят высокие грядки. Не высевайте семена и не высаживайте рассаду, если существует угроза заморозков или почва не прогрелась до 15°С. Заморозки погубят растения, а холодная почва замедлит их рост и спровоцирует стресс. Посадите семена на рассаду дома за 3-4 недели до предполагаемой даты высадки ее в открытый грунт и будьте аккуратны - при пересадке не повредите нежные корешки.

    «ГОРЬКАЯ» ПРАВДА ОБ ОГУРЦАХ
    Врожденная горечь. Большинство огуречных растений содержат вещества под названием кукурбитацины, наличие которых обусловливает горький вкус плодов. При низком содержании этих веществ горечь не заметна, но если их много, огурец может быть очень горьким - настолько горьким, что его невозможно есть. Если огуречное растение испытывает стресс, содержание в нем кукур-битацинов повышается.

    Сорта, которые не горчат. Некоторые сорта огурцов содержат ген, препятствующий образованию кукурбитацинов. Среди них - европейские и голландские салатные для закрытого грунта. Это те самые длинные, тонкие огурцы без семян, которые обычно продают упакованными в целлофановую пленку для защиты их тонкой кожицы. Салатный плетистый Маркетмор 97 также содержит этот ген.

    Сорта без горечи имеют мягкий вкус. Чем интенсивнее вкус огурцов, тем более вероятно появление в них горечи.

    Если же ваши долгожданные огурчики все-таки горчат, не впадайте в панику! Горечь концентрируется ближе к плодоножке и в кожице, не проникая в мякоть. Для того чтобы уменьшить горечь, просто очистите огурец и срежьте 3-4 см у его основания.

    5. УДОБРЯЙТЕ!
    Огурцы порадуют вас прекрасным урожаем, если почву, в которой они будут расти, заранее обогатить органикой: внести хороший компост или зрелый навоз. Почва должна быть легкой и рыхлой. После того как на плетях образуются побеги и появятся первые цветки, еще раз внесите в междурядья компост или другое органическое удобрение. Пожелтевшие листья свидетельствуют о том, что растениям не хватает азота и они нуждаются в дополнительной подкормке.

    6. ПРЕДОСТАВЬТЕ ОГУРЦАМ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ РОСТА!
    Обеспечив растения достаточным пространством для роста, вы сделаете еще один шаг в борьбе со стрессом. Если вы выращиваете огурцы на шпалерах, сажайте растения на расстоянии 20-30 см друг от друга. Лунки с 1-2 семечками или саженцами (если сажаете рассадой) расположите на расстоянии 90 см в ряду и 120-150 см между рядами. Кустовые сорта высаживайте на расстоянии 90 см друг от друга и между рядами.

    СОРТА ОГУРЦОВ ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ
    Самые холодостойкие: Вирента, Салтан, Козырная карта, Марьина роща, Мальчик-с-пальчик, Муравей, Кузнечик.

    Самые скороспелые: Московский пижон, Цыган, Слободской, Валдай, Разгуляй, Амур, Регина Плюс.

    Гибриды с букетным расположением завязей урожайны и очень удобны для сбора плодов. В каждой пазухе листа образуется несколько (до 6) завязей. Среди этих гибридов: Брейк, Пыжик Кураж, Пикник, Щедрик, Аякс, Муравей, Охотный Ряд, Анюта, Печора, Устюг, Углич, Весна.
    Растянутый период плодоношения имеют Лорд, Анюта, Буян, Фермер.
    Теневыносливые гибриды: Данила, Арина, Подмосковные вечера, Мастак.

    7. УДАЛЯЙТЕ СОРНЯКИ!

    Содержите огуречную грядку и прилегающее пространство чистым от сорняков, так как многие из них являются рассадником бактериальной инфекции, вызывающей засыхание огуречных плетей. Ее распространителем обычно бывает листоед. Кстати, этих насекомых особенно привлекают растения, ослабленные стрессом.

    8. УКРЫВАЙТЕ!
    Устраивайте полосовые укрытия для защиты всходов, накрывайте их бумажными или пластиковыми колпачками или постройте небольшие парники. Все это поможет быстрее получить урожай и не только обеспечит хороший рост растений и их раннее цветение, но и защитит от вредителей.
    Только не забудьте снять все укрытия с началом цветения.

    9. НЕ ДАВАЙТЕ ОГУРЦАМ ПЕРЕРАСТИ!
    В зависимости от сорта огурцы убирают на 50-70 день после посадки. Размер спелого огурца зависит от сорта. Некоторые сорта американских салатных огурцов имеют наилучший вкус, когда достигают 15-20 см в длину, ближневосточные разновидности, такие как Амира, - 10-15 см, большинство засолочных огурцов - 7,5-12,5 см, а азиатские сорта - 20-30 см.

    10. СОБИРАЙТЕ ОГУРЦЫ ПРАВИЛЬНО!
    Некоторые огородники, собирая огурцы, быстрым движением отламывают их от плети. Однако, если вы не уверены, что сможете сделать это настолько аккуратно, что не повредите растение, лучше воспользуйтесь ножницами или секатором.

     
    BikaДата: Четверг, 21.03.2013, 19:49 | Сообщение # 2
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 8
    Статус: Offline
    Маленькие хитрости для шикарных огородов!;-)
    Про огурцы:
    При жаркой погоде обильный полив огурцов необходимо сочетать с частым опрыскиванием.
    Пыльца огурца погибает при t>30ºC. Поэтому в жаркое время в теплице нужно расставлять емкости с водой и не забудьте добавлять удобрения типа Августина.
    Низкие температуры и резкие перепады дневных и ночных температур являются
    причинами ухудшения вкусовых свойств огурца. Также огурцы совсем не
    терпят сквозняков.
    Хорошим спутником для огурца является укроп.
     
    СлаваДата: Воскресенье, 19.05.2013, 12:04 | Сообщение # 3
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 22
    Статус: Offline
    Кроме болезней рассада овощей и цветов нередко повреждается вредителями. Так как же быть?
    Кроме болезней рассада овощей и цветов нередко повреждается вредителями. Естественно, такие растения будут хуже развиваться в открытом грунте, а
    если их высадить на балкон, лоджию или оставить на некоторое время в
    комнате, то вредители быстро переселятся на комнатные растения. Если вы
    заметили на растениях каких-либо вредителей, от покупки такой рассады
    надо воздержаться.
    Но, когда очень хочется иметь данный вид или сорт, можно попробовать его "вылечить", отправив растение в карантин –
    подальше от здоровой рассады, комнатных и садовых растений и 2–3 раза (с
    интервалом в 5–7 дней) обработав инсектицидами. В подобных случаях
    превосходно помогает инсектицид Биотлин БАУ для защиты овощных и ягодных культур.
     
    Форум моя прекрасная дача » ОГОРОДНИЧЕСТВО » ОГУРЧИКИ » советы (советы для выращивания огурцов)
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Моя прекрасная дача.При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
    счетчик посещений Яндекс.Метрика
    АгроПоиск - аграрная поисковая система Refo.ru - русские сайты УЛИТКА - каталог ресурсов интернет