моя прекрасная дача форум для огородников и садоводов , цветоводов и даже грибоводов!
Среда, 28.06.2017, 08:19
Меню сайта

Кликай

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Вы будете ещё заходить на наш сайт?
Всего ответов: 41

Статистика

Друзья сайта
  • Биосад - огородные и садовые культуры, травы. Описание вредителей и болезней растений. Внос и изготовление органических удобрений.

  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум моя прекрасная дача » ОГОРОДНИЧЕСТВО » КАБАЧКИ » Выращивание кабачков и патиссонов в открытом грунте.
    Выращивание кабачков и патиссонов в открытом грунте.
    андрей777Дата: Среда, 15.12.2010, 19:22 | Сообщение # 1
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 131
    Статус: Offline

    Выращивание кабачков и патиссонов в открытом грунте. Высокие урожаи кабачков и патиссонов в открытом грунте можно получить при высадке рассады на плодородных, хорошо удобренных, защищенных от ветра участках. Подготовку участка начинают с осени, перекапывая его. Под перекопку на 1 м2 вносят 5—8 кг навоза, компоста или торфа и 30—50 г суперфосфата. Весной по участку разбрасывают минеральные удобрения (огородную смесь или 15—20 г аммиачной селитры и 20— 30 г калийной соли на 1 м2) и снова перекапывают его.
    На легких прогреваемых почвах кабачки и патиссоны высаживают на ровной поверхности, а на тяжелых сырых сажают на грядах.
    Перед высадкой рассады участок маркируют и на месте посадки растений выкапывают лунки глубиной 20—25 см и шириной 30—35 см. В лунки насыпают навоз (от половины до одного ведра на лунку) и сверху присыпают землей. Иногда в лунки вносят только один перегной или компост.
    Если участок сильно увлажнен, то после весенней перекопки почвы на место высадки кабачков необходимо подсыпать грунт в виде небольшого холмика.
    Сначала насыпают навоз в количестве 1—2 ведер, затем столько же земляной смеси (50% дерновой земли, 30% перегноя и 20% торфа). Наверху холмика делают лунку и поливают ее водой (ведро воды на 8—10 растений).
    В открытый грунт рассаду кабачков и патиссонов высаживают обычно в начале июня, когда минует опасность заморозков. Лучше сажать рассаду в пасмурную погоду или во второй половине дня. Высаживают ее, несколько заглубляя в почве, чтобы вокруг растения образовалась лунка (углубление), которую присыпают сухой землей или мульчируют торфом. Лунка необходима потому, что после высадки кабачков и патиссонов их приходится неоднократно поливать.
    Кабачки и патиссоны можно высаживать в открытый грунт раньше июня, если устроить паровые гряду или кучи и применить пленочные или другие укрытия.
    Для устройства паровой гряды выкапывают канавку глубиной 20—25 см и шириной 40—45 см, а для устройства паровой кучи — яму глубиной 25—30 см и диаметром 50 см. В углубление кладут горячий навоз и засыпают его выкопанной землей. Посадку на утепленном таким способом участке можно делать в конце мая. Еще раньше приступают к посадке, если этот участок укрывают пленками, натянутыми на деревянные или железные каркасы. На утепленных участках под простейшими пленочными укрытиями кабачки и патиссоны высаживают в первой половине мая и получают первые плоды в конце июня.
    Уход за растениями заключается в рыхлении почвы, поливах и подкормках таких же, что и в парниках. Прищипку стебля и боковых плетей не делают.
    При сильном разрастании и загущении растений в середине куста вырезают 2—3 листа, для того чтобы пчелы и другие насекомые могли лучше опылить цветки.
    Сборы кабачков и патиссонов проводят с интервалом 6—8 дней.
    Нельзя допускать перерастания плодов, так как тогда их товарные качества теряются.
    Срезают кабачки и патиссоны острым ножом вместе с плодоножкой. В прохладном помещении кабачки могут храниться до 10 дней. Помещенные в полиэтиленовую упаковку, они сохраняются дольше, не теряя вкусовых качеств. Последние сборы кабачков делают перед наступлением заморозков в первой половине сентября. Собирают все плоды, в том числе и мелкие, которые можно использовать для маринования и консервирования.

    Болезни кабачков и патиссонов, вредители и меры борьбы с ними. Наиболее распространенными болезнями кабачков и патиссонов являются мучнистая роса, корневая гниль и вершинный бактериоз плодов.
    Мучнистая роса. Об этом грибном заболевании, поражающем листья, коротко уже говорилось при описании заболеваний тыквы. Пораженные листья засыхают, становятся хрупкими. Появлению болезни способствуют низкая температура и повышенная влажность воздуха в парнике и тепличке. Болезнь быстро распространяется в холодную пасмурную погоду. При температуре 18— 20° С развитие болезни прекращается.
    Чтобы предупредить появление болезни, необходимо поддерживать в закрытом грунте нормальный режим, не допуская повышения влажности воздуха и резкого колебания температура, а также ослабления растений из-за плохой агротехники.
    При появлении болезни пораженные растения сначала опыливают коллоидной серой, а затем систематически (через каждые 7—10 дней) опрыскивают коллоидной серой (15—20 г на 10 л воды). Против мучнистой росы можно применять также медно-мыльный раствор (100 г жидкого мыла и 7 г медного купороса на 10 л воды). Его готовят, растворяя отдельно мыло и медный купорос. Затем, помешивая мыльный раствор, и пего осторожно вливают медный купорос.
    Из новых препаратов хорошие результаты против мучнистой росы дает опрыскивание растений растворами кратана (8—10 г на 10 л воды) и фигона (5—10 г на 10 л воды).
    Корневая гниль — грибное заболевание — начинается с гниения корневой шейки, затем стеблей и корней. Проявляется оно в виде желтых пятен, которые со временем увеличиваются. Корни и корневая шейка буреют и рассиваются. В результате растение увядает и погибает.
    Распространению болезни способствуют резкая смена температуры в теплице, поливы холодной водой и нарушение агротехники.
    Меры борьбы с корневой гнилью заключаются в соблюдении правил выращивания кабачков и патиссонов. Вершинный бактериоз плодов. Болезнь вызывается бактериями и поражает завязи и плоды кабачков и патиссонов. Завязь перестает развиваться, делается стекловидной и загнивает. Загнивание может распространиться и на стебель. При заболевании плодов их верхушка прекращает свое развитие, в то время как остальная часть плода развивается. В результате получается уродливый плод пожелтевшей сморщенной верхушкой, на которой в дальнейшем появляются сплошные бурые пятна. Плоды загнивают.
    Болезнь возникает при повышенной влажности воздуха, поливах растений холодной водой, несоблюдении режима; поэтому, чтобы ее предотвратить, надо тщательно проветривать помещения и соблюдать все правила выращивания кабачков и патиссонов.
    Что касается вредителей, то кабачки и патиссоны чаще всего повреждаются личинками совок, которые, прогрызая стебель и питаясь внутри него, вызывают надламывание стебля и гибель растения.
    Чтобы предотвратить повреждение кабачков и патиссонов совками, растение и почву вокруг него необходимо опылить ДДТ. Опыливание проводят 3—4 раза с интервалами в 5—6 дней.

    Прикрепления: 3704440.jpg(68Kb) · 4806570.jpg(64Kb)
     
    Форум моя прекрасная дача » ОГОРОДНИЧЕСТВО » КАБАЧКИ » Выращивание кабачков и патиссонов в открытом грунте.
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Моя прекрасная дача.При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
    счетчик посещений Яндекс.Метрика
    АгроПоиск - аграрная поисковая система Refo.ru - русские сайты УЛИТКА - каталог ресурсов интернет