моя прекрасная дача форум для огородников и садоводов , цветоводов и даже грибоводов!
Среда, 28.06.2017, 08:21
Меню сайта

Кликай

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 57

Статистика

Друзья сайта
  • Биосад - огородные и садовые культуры, травы. Описание вредителей и болезней растений. Внос и изготовление органических удобрений.

  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум моя прекрасная дача » ГРИБОВОДСТВО » ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ » Выращивание гриба кольцевика в соломе и мешках
    Выращивание гриба кольцевика в соломе и мешках
    андрей777Дата: Вторник, 14.12.2010, 20:56 | Сообщение # 1
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 131
    Статус: Offline
    Выращивание гриба кольцевика в соломе и мешках

    Кольцевик, или строфария морщинистая, не образует микоризу (грибокорень) с древесными породами растений, поэтому легко поддается культивированию в искусственных условиях.

    По способу питания гриб не отличается от шампиньона и так же, как он, развивается за счет разложения листового опада, веток, древесины. В природе его можно встретить обычно на лугах и практически никогда в лесу или рощах. Подходящий для него субстрат в естественных условиях — почва, обильно содержащая растительные остатки. Название гриба «строфария» происходит от греческого слова «строфос», означающего в переводе «пояс», и возникло благодаря наличию на ножке характерного крупного, долго сохраняющегося кольца. Отсюда же и другое название гриба — кольцевик. Относится он к малоизвестным съедобным грибам. По форме и цвету кольцевик похож на белый гриб. Цвет шляпки у него бывает серо-коричневый, либо каштаново-красный. Цвет пластинок в молодом возрасте серо—коричневый, к зрелости чернеет до фиолетового оттенка. Диаметр шляпки достигает 7-10 см, а у отдельных экземпляров до 25 см. Ножка имеет серо-желтую окраску с крупным двойным кольцом, верхний слой которого гофрированный. Вес одного плодового тела гриба может составлять 1 кг. В естественной среде обитания кольцевик плодоносит с августа по октябрь.

    Вкус гриба приятный, чуть пряный, напоминает вкус подосиновика.

    У нас в стране кольцевик распространен преимущественно на Дальнем Востоке.

    Выращивание гриба кольцевика в соломе

    Первые опыты разведения кольцевика как в закрытом, так и на открытых делянках показали, что гриб имеет некоторые преимущества перед культивируемым шампиньоном.
    Во-первых, в искусственных условиях его удается разводить на легкодоступном и дешевом субстрате — соломе. Во-вторых, этот субстрат не требует специальной подготовки — компостирования и нуждается только в увлажнении. В-третьих, кольцевик устойчив к высокой температуре и низкой влажности. Благодаря чему его можно выращивать не только в закрытом помещении, но и в открытом грунте, используя только легкие укрытия.
    В средней полосе России подготовка субстрата и посадка грибницы проводятся с середины мая до начала июня. Эти сроки могут быть сдвинуты в соответствии с климатическими особенностями того или иного региона. Солома должна быть золотистого цвета, без признаков плесневения или гниения, измельченная до 3–5 см. (Последнее условие необязательно: размер соломин не оказывает существенного влияния на урожай.) На 1 м2 посадочной площади расходуется 15–25 кг соломы или другого субстрата. Если готовится большое его количество, то солому (или другой субстрат) укладывают в кучу на чистую твердую поверхность (цементную или асфальтовую площадку либо хорошо утрамбованную почву) и равномерно смачивают водой из шланга с распылителем или из садовой лейки 2–3 раза в день в течение 6–10 суток. Для более равномерного увлажнения кучу за это время 3–4 раза тщательно перемешивают вилами, следя за тем, чтобы не было самонагревания.

    Для увлажнения небольшого количества субстрата можно использовать имеющиеся в хозяйстве бочки, ванны, бассейны и т. д. Чтобы не началось брожение субстрата, воду ежедневно меняют.

    Измельченная солома хорошо увлажняется, если ее замочить в горячей воде на 48 часов. Положительные результаты были получены при пастеризации соломы, предварительно замоченной и уложенной в полиэтиленовые мешки. Как и при пастеризации шампиньонного субстрата, мешки с увлажненной соломой выдерживают 12 часов при температуре 58–60 °C, а затем температуру снижают на 1–1,5 °C в сутки, доводя ее таким образом через 8 дней до 46–48 °C. Но пастеризация субстрата в этом случае не столь обязательна, как при выращивании шампиньонов и вешенки.
    Подготовленный субстрат укладывают слоем 20–25 см на почву (на пленку) или слоем 25–30 см в ящики любого размера либо в полиэтиленовые мешки диаметром около 40 см и высотой 50–60 см. Мешки слегка прикапывают. Чтобы субстрат не высыхал, его плотно трамбуют, причем лучше делать это послойно.
    Сразу же после набивки ящиков, мешков или укладки гряд в субстрат высаживают грибницу из расчета 500–600 г на 1 м2. Кусочки грибницы величиной с грецкий орех равномерно раскладывают по всей поверхности субстрата и закапывают на глубину 5–8 см. При этом одной рукой приподнимают солому или другой субстрат, а второй – вкладывают в образовавшееся углубление кусочек грибницы. При другом способе посадка грибницы совмещается с укладкой субстрата. В этом случае при трамбовке субстрата на предпоследний слой равномерно раскладывают грибницу, сверху расстилают последний слой субстрата толщиной 5–8 см и окончательно утрамбовывают. При любом способе верхний слой субстрата (чаще соломы) выравнивают и слегка увлажняют.
    Поверхность сразу же накрывают водоудерживающим и воздухопроницаемым материалом (чистая мешковина, плотная бумага), который постоянно поддерживают во влажном состоянии, поливая так, чтобы вода не проникала в солому.

    Выращивание кольцевика в пластиковом мешке.

    При выращивании кольцевиков в полиэтиленовых мешках сразу после посадки грибницы мешки завязывают, вставляя в горловину ватную или поролоновую пробку диаметром около 5 см для доступа воздуха.
    Разрастание мицелия продолжается от 3 до 6 недель в зависимости от температуры воздуха. Оптимальная температура для разрастания грибницы кольцевика – 25–28 °C.
    Когда грибница достаточно разрастется (что можно определить, осторожно приподняв в одном-двух местах верхний слой соломы; иногда грибница даже выходит на поверхность субстрата), мешковину или бумагу убирают, а субстрат засыпают особой покровной смесью слоем 4–5 см. Если после снятия мешковины верхний слой субстрата оказывается сухим, и грибница в нем не разрослась, то его осторожно снимают, а покровную смесь наносят на нижний слой, пронизанный мицелием.

    Покровную смесь (покрышку) готовят из торфа и огородной или лесной почвы (перегнойной) в соотношении 1: 1. Кислотность (рН) смеси – 5,7–7, влажность – 70–75 %. На 1 м2 поверхности субстрата расходуется примерно одно ведро смеси.

    Дальнейший уход за культурой заключается в поддержании влажности покрышки на уровне 70–75 %. Разовая норма полива приблизительно 1,0–1,5 л на 1 м2, при этом вода не должна проникать в субстрат. Лучше поливать из шланга с распылителем или из садовой лейки с мелкими отверстиями.
    В случае выращивания грибов в закрытом помещении или парнике в течение 2–3 недель после нанесения покрышки поддерживают температуру воздуха 25–28 °C, а затем начинают снижать ее до 15–20 °C и регулярно вентилировать помещение. Через 1–2 недели после нанесения покровной смеси могут появиться первые грибы. От появления зачатка гриба до полной его зрелости проходит 7–10 дней (в зависимости от температуры воздуха).
    Собирают кольцевики, когда покрывало (тонкая пленочка, прикрывающая пластинки) уже прорвано, но шляпка еще не раскрылась полностью и сохраняет колоколообразную форму. При сборе гриб осторожно выкручивают из почвы. Образовавшиеся ямки засыпают покровной землей.
    Урожайность кольцевика может быть различной: в среднем она составляет 3–4 кг на 1 м2, однако с 1 м2 можно собрать и 15–30 кг. Это зависит от качества субстрата и грибницы, соблюдения всех правил агротехники, учета особенностей сорта и в немалой степени от опыта и умения грибовода.
    Плодоношение кольцевика, высаженного в мае, продолжается обычно до поздней осени. Если посадка грибницы в парники или на грядки проводилась позже мая, то субстрат, пронизанный грибницей, может плодоносить и на следующий год.
    В этом случае, чтобы предохранить грибницу от мороза и избыточного увлажнения, парник или грядки с кольцевиком осенью, после окончания сбора грибов, накрывают пленкой, соломой или сухой листвой. Весной эти укрытия снимают, и в апреле – мае, в зависимости от погоды, уже можно собирать грибы. Отработанный субстрат – хорошее органическое удобрение для овощных культур.
    Кольцевики добавляют в супы, жаркое, тушат (при этом без предварительного отваривания), а также солят и маринуют Внизу есть надпись прикрепление .Нажмите и посмотрите картинку етого гриба.

    Прикрепления: 3868786.jpg(5Kb) · 0006142.jpg(6Kb) · 0104830.jpg(9Kb)
     
    андрей777Дата: Вторник, 14.12.2010, 21:35 | Сообщение # 2
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 131
    Статус: Offline
    Если есть вопросы задавайте biggrin
     
    Форум моя прекрасная дача » ГРИБОВОДСТВО » ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ » Выращивание гриба кольцевика в соломе и мешках
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Моя прекрасная дача.При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
    счетчик посещений Яндекс.Метрика
    АгроПоиск - аграрная поисковая система Refo.ru - русские сайты УЛИТКА - каталог ресурсов интернет