моя прекрасная дача форум для огородников и садоводов , цветоводов и даже грибоводов!
Среда, 28.06.2017, 08:22
Меню сайта

Кликай

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Вы нашли то что искали?
Всего ответов: 18

Статистика

Друзья сайта
  • Биосад - огородные и садовые культуры, травы. Описание вредителей и болезней растений. Внос и изготовление органических удобрений.

  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум моя прекрасная дача » ГРИБОВОДСТВО » ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ » Выращивание грибов шиитаке на опилках
    Выращивание грибов шиитаке на опилках
    андрей777Дата: Вторник, 14.12.2010, 20:21 | Сообщение # 1
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 131
    Статус: Offline
    Выращивание грибов шиитаке на опилках

    Выращивание на опилках в настоящее время представлено достаточно крупными фермами, которые осуществили значительные инвестиции в оборудование для термообработки субстрата, в системы фильтрации воздуха, в оборудование камер системами поддержания и контроля микроклимата. Обычно субстрат для культивирования шиитаке содержит смесь опилок дуба с отрубями и зерном злаков. например с добавлением овсяной муки и воды в соотношении 7:3:9.
    После проращивания мицелия в субстрате блоки переносят на плодоношение в более холодные и влажные условия. Плодоношение проходит с открытых блоков в течение 3-6 месяцев. Таким образом, полный цикл развития шиитаке в таком варианте существенно короче природного плодоношения, что обеспечиваети большую экономическую выгоду. Кроме того, здесь больше возможностей для быстрой реакции производства на изменение рынка. Такая технология вырашивания шиитаке называется интенсивной, и, как правило, плодоношение происходит круглогодично в специально оборудованных камерах.
    Возделывание Шиитаке не требует строгого соблюдения температурного режима он хорошо растет как при дневной температуре в пределах от 11 до 26 °С, так при постоянной Т-16 °С. Весь период с начала инокуляции и до конца плодоношения занимает 14-19 недель.Средняя урожайность - около 135% свежей массы грибов на единицу сухой массы субстрата, т.е. примерно в 3 раза выше урожайности вешенки. Для обогащения субстрата используют солому ячменя, выжимки пивного производства, пшеничные отруби, кукурузный шрот. В субстрат с добавками наливают 75% воды, после чего смесь поддают термообработке. После охлаждения вносят мицелий в количестве 5% от массы субстрата. Время прорастания грибов на опилках хвойных пород - 31-35 дней, лиственных пород - 26-27 дней. Наибольший урожай (20-30% грибов от массы субстрата) получают на субстратах из опилок лиственных пород.
    Шиитаке можно выращивать на различных лигнино-целлюлозных материалах, таких как щепа и опилки лиственных пород деревьев, солома зерновых культур, хлопковые очесы и шелуха. Так как эти материалы используют в измельченном виде, они более доступны для питания широкого спектра организмов, в том числе и конкурентов шиитаке. Конкурентные организмы часто развиваются значительно быстрее мицелия шиитаке, поэтому субстрат должен быть перед инокуляцией стерилизован или пастеризован. Главной составной частью субстратов для вырашивания шиитаке, занимающей от 60 до 90% обшей массы, являются опилки таких пород деревьев, как луб, клен, бук, а также ольха, береза, ива, тополь, осина и т. п. Опилки хвойных пород не используют, так как они содержат смолы и фенольные вещества, тормозящие рост мицелия шиитаке. Оптимальный размер частиц составляет 2-3 мм. Более мелкие опилки сильно ограничивают газообмен в субстрате, что замедляет рост мицелия. Для создания более рыхлой, аэрируемой структуры опилки можно смешать с древесной щепой.
    Ниже приводится пример такой субстратной смеси (по массе компонентов):
    1. Опилки - 100 ч.;
    2. Щепа - 50 ч.;
    3. Отруби - 40 ч.;
    4. Гипс - 5 ч.
    Питательные добавки вносят в субстрат для ускорения роста мицелия и повышения урожайности. В качестве питательных добавок применяют зерно и отруби злаковых культур (пшеница, ячмень, рис, просо), муку, семена бобовых культур, отходы пивного производства.Многие грибоводы предпочитают более низкий уровень добавок, например: 90% опилок, 10% отрубей риса, 0,2% известняка или 45% опилок, 5% отрубей риса и 0,4% крахмала. Компоненты субстратов хорошо перемешивают вручную или смесителями. Затем доводят водой влажность субстрата до уровня от 55 до 65%. При сжимании в руке из субстрата не должна вытекать вода. Готовый субстрат должен иметь рН 5,5-6,4. Внизу есть надпись прикрепления .Нажмите и посмотрите картинку етого гриба.

    Прикрепления: 6615673.jpg(17Kb)
     
    андрей777Дата: Вторник, 14.12.2010, 21:36 | Сообщение # 2
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 131
    Статус: Offline
    Если есть вопросы задавайте
     
    Форум моя прекрасная дача » ГРИБОВОДСТВО » ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ » Выращивание грибов шиитаке на опилках
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Моя прекрасная дача.При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
    счетчик посещений Яндекс.Метрика
    АгроПоиск - аграрная поисковая система Refo.ru - русские сайты УЛИТКА - каталог ресурсов интернет