моя прекрасная дача форум для огородников и садоводов , цветоводов и даже грибоводов!
Понедельник, 11.12.2017, 14:22
Меню сайта

Кликай

Форма входа

Поиск

Наш опрос
Про что вы хотели бы прочитать на этом сайте?
Всего ответов: 146

Статистика

Друзья сайта
  • Биосад - огородные и садовые культуры, травы. Описание вредителей и болезней растений. Внос и изготовление органических удобрений.

  • [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Форум моя прекрасная дача » ГРИБОВОДСТВО » ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ » ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ ШИИТАКЕ на пеньках
    ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ ШИИТАКЕ на пеньках
    андрей777Дата: Вторник, 14.12.2010, 20:17 | Сообщение # 1
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 131
    Статус: Offline
    ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ ШИИТАКЕ НА ПЕНЬКАХ

    Длинные бревна распиливают на бруски длиной 30-40 см,в них просверливают или надпиливают отверстия, и в течение недели вымачивают в воде или прокипячивают (1 час и остудить). Свежесрубленную древесину вымачивать не обязательно.Перед внесением мицелия влажность древесины должна быть не менее 80-90%. Существует множество разных способов заражения древесины грибом.
    После вымачивания, бруски устанавливают друг на друга в несколько рядов, на торец каждого бруска насыпают 100-150 г. мицелия. Для того, чтобы бруски не пересыхали, их оборачивают пищевой полиэтиленовой пленкой, а верхний ряд посыпают влажными опилками или соломой. В бруске просверливают или надпиливают отверстия, в которые вносят мицелий, сверху отверстия заклеивают клейкой лентой. Отпиливают диск толщиной 1,5-2 см, на торец помещают грибницу, а диск прибивают гвоздями. После внесения грибницы бруски устанавливают в помещении с температурой 15-20 °С. Чтобы бруски не пересыхали, их периодически обрызгивают водой. Для создания благоприятного микроклимата бруски накрывают перфорированной полиэтиленовой пленкой. Зарастают бруски 2-2,5 месяца. Если в выростном помещении постоянно поддерживать высокую влажность воздуха, на поверхности брусков появится белый пушистый налет воздушного мицелия. По истечении указанного срока бруски устанавливают на постоянное место. Это может быть затененный участок в саду. Бруски на 2/3 закапывают — это будет препятствовать их пересыханию, и способствовать повышению урожая.
    Если стоит сухая погода, проводят полив—увлажняют землю вокруг брусков. Грибы появляются, когда установится температура 8-14 °С, и пройдут дожди, то есть в сентябре-октябре.Урожайность Шиитаке на брусках зависит от размеров и веса брусков, и от породы деревьев, на которых выращивают этот гриб. Так, при культивировании шиитаке на твердолиственных породах (бук, дуб), урожайность составляет 19-20 кг с центнера древесины, на мягколиственных породах (тополь, ольха, ива) урожайность ниже — 12-15 кг с центнера. Максимальный урожай обычно получают на третий год. Кроме выращивания шиитаке в открытом грунте, в зимнее время грибы можно культивировать в теплых и других отапливаемых помещениях. Поддерживая влажность 85-90% и проветривая их, можно собирать урожай вплоть до апреля - мая.
    Кстати, метод выращивания шиитаке на пеньках можно применить и для вешенки, так как он прост, дешев, удобен для лесхозов, имеющих большое количество древесных отходов различных лиственных пород деревьев, а также для садоводов-любителей, жителей села, имеющих приусадебные участки. Хотя сбор урожая носит сезонный характер, данный метод имеет свои преимущества: использование отходов древесины, обычно не находящей применения в деревоперерабатывающей и других отраслях промышленности. Этот метод не подвержен повреждениям насекомыми. В дальнейшем в этих местах может развиться бактериальная пятнистость. Плодовые тела шиитаке срезают ножом. Температура воздуха 16-21 °С. На стадии плодоношения происходит созревание и рост грибов от небольших примордиев до крупных одиночных плодовых тел шиитаке. На этой стадии у грибов формируется защитная кутикула и можно существенно снижать влажность воздуха - до 70-80%. Во время сборов грибов влажность воздуха можно снизить еше больше (до 50-60%), тогда качество плодовых тел существенно улучшается, удлиняется период их хранения, лучше проходит транспортировка.
    После сбора волны плодоношения мицелий шиитаке должен накопить питательные вещества для последующего плодоношения. Для этого в период между волнами температуру воздуха поднимают до 20-26 °С, чтобы ускорить вегетативный рост мицелия. С блоков в это время удаляют остатки ножек грибов, абортивные примордии, небольшие инфицированные зоны (очистка блоков) - все отходы немедленно увозят с грибной фермы. Поверхность блоков подсушивают, снижая влажность воздуха до 50-60%. На этой неплодоносящей стадии удобно проводить обработки против вредителей (мухи, комарики) и болезней (плесени, бактерии). На всех фазах плодоношения грибовод должен контролировать состояние блоков и вовремя удалять из камеры сильно зараженные блоки, которые могут быть источником заражения остальных блоков

    Прикрепления: 1930902.jpg(7Kb) · 5722614.jpg(8Kb) · 0540273.jpg(53Kb)
     
    андрей777Дата: Вторник, 14.12.2010, 21:37 | Сообщение # 2
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 131
    Статус: Offline
    Если есть вопросы задавайте
     
    Форум моя прекрасная дача » ГРИБОВОДСТВО » ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ » ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ ШИИТАКЕ на пеньках
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Моя прекрасная дача.При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
    счетчик посещений Яндекс.Метрика
    АгроПоиск - аграрная поисковая система Refo.ru - русские сайты УЛИТКА - каталог ресурсов интернет